石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
网站已支持ipv6
智能问答
无障碍浏览
政府信息公开目录
 政府信息公开
 政府信息公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制规范
 区政府信息公开制度规范
 区政府信息公开目录
 区政府领导信息
 政府部门
 区政府各部门
 区政府办
 区发改委
 区财政局
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区公安局
 区司法局
 区建设交通局
 区卫健委
 区文广旅局
 区应急管理局
 区统计局
 区生态环境局
 区工信委
 区人社局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区市场监管局
 区退役军人事务局
 区医疗保障局
 区信访局
 区城市管理局
 区扶贫办
 区审计局
 街道办事处
 龙河办事处
 人民路办事处
 高庄办事处
 龙兴办事处
 垂直部门
 自然资源局
 税务局
 重点领域政府信息公开
 行政权力清单
 行政权力清单
 行政执法岗位职责
 财政预决算/政府采购
 财政预决算
 政府预决算
 2019
 2018
 2017
 2016
 2015
 部门预决算
 部门预算
 2019
 2018
 2017
 2016
 2014
 部门决算
 2018
 2017
 2016
 2015
 政府采购
 保障性安居工程/房屋征收和补偿/土地供应
 保障性安居工程
 房屋征收和补偿
 社会保险/医疗卫生/社会救助/教育
 社会保险
 医疗卫生
 教育
 社会救助
 环境监测/环境执法/突发环境事件
 环境监测
 环境执法
 食品药品监管
 社会组织/行政审批前置服务机构
 社会组织
 行政审批前置服务机构
 政府文件
 区政府文件
 区政府办公室文件
 规范性文件
 政府工作报告
 统计信息
 规划计划
 发展规划
 计划总结
 应急管理
 突发公共事件预案
 突发公共事件预警和应对
 应急演练
 法规制度
 科普宣教
 政府信息公开年度报告
 2019年
 政策解读
 依申请公开
 依申请公开查询
 网上申请
 申请表格下载
 公告公示

区政府办

区政府办公室主要职责是:

(一)负责区政府会议的组织、筹备等工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(二)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文;起草《政府工作报告》及区政府重要会议文件、向上级部门的工作报告、请示等。

(三) 负责对区政府各部门和各街道办事处请示区政府的事项进行审检,提出拟办意见,报区政府领导同志审批。

(四)协助区政府领导同志组织处理需要由区政府直接处理的重要问题、突发事件。

(五)负责区政府目标管理工作。

(六)负责区政府及办公室公文收发、运转、印制工作,指导全区政府系统的文秘工作。

(七)负责全区政务信息的采编、分析和上报,指导协调全区政府系统信息工作。

(八)负责区政府政务公开、信息公开、政务服务、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全区政务公开及政务服务工作;负责区政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

(九)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实区政府领导同志指示;指导区政府各部门及各街道办事处值班工作;负责区长热线工作,指导、监督市长热线网络的规划和建设工作。

(十)负责组织或参与对全区改革开放和经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,负责或参与区政府主要领导同志重大调研活动的前期准备和调研,围绕区政府的中心工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究、及时反映情况、提出建议。

(十一)承办申请区政府裁决的行政复议案件,指导、监督全区的行政复议和行政应诉工作;受区政府委托,代理区政府行政诉讼和民事诉讼;承办区政府决定受理的行政赔偿案件。

(十二)贯彻执行国家、省、市金融工作法律、法规和方针、政策,研究分析金融形势和金融业发展重大问题;拟订全区金融业发展中长期规划、指导意见及政策建议;联系市级及驻区金融机构,组织开展银政企对接合作;协调推进域外金融机构引进,地方法人金融机构的改革、发展和重组;引导、协调和鼓励金融机构加大对全区经济社会发展的支持力度;负责地方投融资体系建设,推进全区多层次资本市场建设,统筹推动全区企业改制上市(挂牌);负责融资性担保和小额贷款等行业的监督管理;会同有关部门防范、化解和处置全区金融风险,协调有关部门做好防范和处置非法集资等工作,推动全区金融生态环境建设。

(十三)负责协调、督促“放管服”改革工作;贯彻落实党中央关于政务服务和数据管理工作的方针政策和决策部署,组织起草全区政务服务和政务信息化相关政策、标准规范和规章草案并组织实施;统筹推进全区“数字政府”、“智慧城市”建设,拟订建设规划和年度建设计划并组织实施;统筹推进全区“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作;统筹区级政务信息系统建设规划,提出项目建设具体意见;统筹管理政务云平台、政务服务平台、金融服务共享平台和电子政务网络等;统筹推进全区政务服务和数据管理体系建设,指导各部门政务服务和数据管理机构开展工作;组织协调全区政务服务环境优化和评价工作,负责区级政务服务质量的监督管理;统筹全区数据资源管理和建设工作;组织推动大数据研究、开发、应用和对外合作交流;承担大数据人才队伍建设工作;协调服务大数据产业发展;统筹全区电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”、“智慧城市”平台安全技术和运营体系建设,监督管理区级信息系统和数据库。

(十四)负责区无线电管理事务。

(十五)完成区委、区政府交办的其他工作。