石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
网站已支持ipv6
智能问答
无障碍浏览
政府信息公开目录
 政府信息公开
 政府信息公开指南
 区政府信息公开指南
 区政府信息公开指南编制规范
 区政府信息公开制度规范
 区政府信息公开目录
 区政府领导信息
 政府部门
 区政府各部门
 区政府办
 区发改委
 区财政局
 区教体局
 区科技局
 区民政局
 区公安局
 区司法局
 区建设交通局
 区卫健委
 区文广旅局
 区应急管理局
 区统计局
 区生态环境局
 区工信委
 区人社局
 区农业农村和水利局
 区商务局
 区市场监管局
 区退役军人事务局
 区医疗保障局
 区信访局
 区城市管理局
 区扶贫办
 区审计局
 街道办事处
 龙河办事处
 人民路办事处
 高庄办事处
 龙兴办事处
 垂直部门
 自然资源局
 税务局
 重点领域政府信息公开
 行政权力清单
 行政权力清单
 行政执法岗位职责
 财政预决算/政府采购
 财政预决算
 政府预决算
 2019
 2018
 2017
 2016
 2015
 部门预决算
 部门预算
 2019
 2018
 2017
 2016
 2014
 部门决算
 2018
 2017
 2016
 2015
 政府采购
 保障性安居工程/房屋征收和补偿/土地供应
 保障性安居工程
 房屋征收和补偿
 社会保险/医疗卫生/社会救助/教育
 社会保险
 医疗卫生
 教育
 社会救助
 环境监测/环境执法/突发环境事件
 环境监测
 环境执法
 食品药品监管
 社会组织/行政审批前置服务机构
 社会组织
 行政审批前置服务机构
 政府文件
 区政府文件
 区政府办公室文件
 规范性文件
 政府工作报告
 统计信息
 规划计划
 发展规划
 计划总结
 应急管理
 突发公共事件预案
 突发公共事件预警和应对
 应急演练
 法规制度
 科普宣教
 政府信息公开年度报告
 2019年
 政策解读
 依申请公开
 依申请公开查询
 网上申请
 申请表格下载
 公告公示

区商务局

区商务局主要职责是:

(一)贯彻落实国家和省有关国内外贸易,国际、国内经济合作方面的法律法规和方针政策,拟订我区有关规范性文件。

(二)管理全区对外开放、招商引资、商贸流通、对外贸易、国际经济技术合作和电子商务等工作,拟订并组织实施相关发展规划和政策措施,深化商务领域改革。

(三)负责全区对外开放的宏观指导和组织协调,研究推进开放带动主战略实施的长效机制;督促检查对外开放政策措施的落实情况,协调解决对外开放工作中出现的重大问题。

(四)负责配合省市做好商务系统涉及世界贸易组织相关事务的研究、指导和服务工作;配合做好反倾销、反补贴和保障措施及其他进出口公平贸易相关工作;指导协调产业安全应对工作。

(五)拟订规范全区商务领域市场秩序的政策;负责全区商务领域诚信体系建设;负责督导全区商务领域监管执法和举报投诉服务体系建设及管理工作。负责研究拟定全区药品流通行业发展规划、政策和相关标准,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革。

(六)负责全区市场体系建设工作,促进城乡市场体系建设和发展;负责组织实施全区流通产业发展促进政策及行业标准,协调推进全区流通领域法规体系建设,推进全区流通产业发展;牵头协调推进全区物流业转型发展工作。

(七)组织实施全区重要消费品市场调控、重要生产资料流通管理工作,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况;按照分工负责重要消费品(不含食糖)储备管理和市场调控工作;依法对有关特殊流通行业和散装水泥推广应用进行监督管理;按有关规定对成品油流通进行管理。

(八)负责全区商品进出口管理工作,执行国家和省、市对外贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策;依法监督全区技术引进、国家限制出口技术工作;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(九)拟订全区服务业、服务贸易发展政策并组织实施;会同有关部门拟订全区促进服务进出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,指导服务外包平台建设。

(十)拟订全区外商投资政策并组织实施;依法对外商投资事项进行监督管理;统筹规范对外招商引资活动;会同有关部门抓好投资环境治理工作,协调解决外商投资企业运行过程中的问题,依法受理、处理境内外投资者的建议和投诉等。

(十一)牵头负责国内经济技术合作和区域性经贸交流活动;负责境内招商引资及统计工作;负责外地驻区经贸机构备案管理工作,指导联系外地驻区和驻外地商协会等社会组织工作。

(十二)拟订全区对外经济技术合作政策并组织实施,依法管理和监督全区对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作业务,执行国家和省、市有关对外劳务合作管理政策,牵头负责外派劳务人员的权益保护工作。

(十三)配合市商务局做好国家级、省级经济技术开发区、综合保税区、出口加工区等的宏观管理、政策指导和工作协调。

(十四)拟订全区电子商务发展政策措施并组织实施,大力拓展和深化电子商务应用;落实电子商务行业规范和标准,推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系;规范电子商务经营行为和流通秩序。

(十五)配合市商务局做好因公出国(境)经贸团组有关手续的申报和相关监管工作。

(十六)完成区委、区政府交办的其他任务。