石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区政府办公室“六文明”教育实践活动实施方案 来源:日期:2018-04-05    浏览次数: 次    字号:【    


根据中央文明办印发的《全国文明单位测评体系(试行)》要求,结合工作实际,经研究决定,我办决定深入开展“践行价值观、文明我先行”创建活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以推进文明建设为载体,以提高公民道德素质和社会文明程度为目标,以“做文明人、办文明事”为基本要求,以“践行价值观、文明我先行”为主题,扎实开展文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明出游、文明餐桌“六文明”活动,推动形成健康向上的道德风尚,营造良好的社会环境。

二、活动安排

“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,主要围绕文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明出游、文明餐桌等六个方面组织开展,一手抓教育,一手抓治理,着重重点领域,关注重点群体,解决突出问题,着力在落细落小落实上下功夫,分步骤有重点地推进社会主义核心价值观建设和文明石龙建设,努力使“三个倡导”24字(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治、倡导爱国、敬业、诚信、友善)和“做文明人、办文明事”的要求内化于心、外化于行。

1、开展文明服务活动。围绕服务型机关建设,在全中心开展做焦裕禄式的好党员好干部、做为民务实清廉表率,开展转变职能、转变作风、提高效能、提高素质“两转两提”活动,倡导文明办公、友善服务,戒除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风,争创人民满意公务员。

2、开展文明执法活动。端正执法理念,坚持执法为民。以自己查、群众评的方式,推动作风转变、落实整改。进一步规定执法行为,建立健全文明执法行为规范,积极探索执法方式,严格问责,坚决纠正简单粗暴、吃拿卡要、以权谋私、不作为、乱作为等不文明执法行为。

3、开展文明经营活动。加大宣传,特别是沿街门面的宣传引导,教育商户爱护门前花草,树立荣辱观念,结合“门前八包”加强日常监管。

4、开展文明交通活动。教育全体人员摒弃六大交通陋习,抵制六大危险驾驶行为。自觉遵守交通法规,做到文明出行,以自己的实际行动来影响和带动周围身边群众。

5、开展文明出游活动。集中学习《中华人民共和国旅游法》、《中国公民国内旅游行为共约》,强化人员文明出游意识。

6、开展文明餐桌活动。教育全体人员倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚,树立文明用餐,节俭消费良好氛围。

三、实施步骤

1、宣传发动,营造氛围。召开会议,安排部署,集体动员,启动主题系列活动,营造浓厚氛围。

2、深入实施,整体推进。紧扣“践行价值观、文明我先行”主题,围绕“六文明”,把教育引导和集中学习引向深入。围绕“六文明”,加强矫正治理,解决一些突出问题。围绕“六文明”,抓好制度规范建设,强化行为约束。围绕“六文明”,深化各类创评活动,树立一批先进典型。围绕“六文明”形成一系列工作机制,推动活动长效开展。

3、总结提升,巩固成果。认真汇总主题系列活动开展情况,总结经验,查找不足,完善措施,持续深化。通过总结进一步深化主题系列活动内容。争取取得一批治理成果。

四、有关要求

1、加强领导,明确责任

成立单位“活动领导小组”,明确各自责任,领导小组成员各司其职抓好具体活动内容落实。制定符合自身,切实可行的活动实施方案。

2、健全机制,严格落实

要把活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,同日常管理结合起来,同各项制度落实结合起来,通过项目推动,把主题系列活动落细落小落实,把“六文明”落到实处。

3、认真落实,务求实效

做好动员发动,积极教育和引导全体人员树立正确价值观,“做文明人、办文明事”,营造浓厚氛围。活动领导小组负责各股检查督导,务求活动内容落实到实处。



我要建议
热门建议