欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

区委宣传部、区文化广电局组织新闻工作者学习焦裕禄、穆青精神

来源: 发布时间:2016-11-22 浏览次数:


   近日,区委宣传部与区文化广电局20余名新闻工作者利用周末休息时间,集体参观了郑州大学穆青研究中心和焦裕禄纪念馆,深入学习贯彻“勿忘人民”的穆青精神和为人民服务、忘我奉献的焦裕禄精神,通过参观纪念馆,观看历史图片等资料,重温感动,重拾革命信仰。

郑州大学于2004年11月11日,成立了穆青研究室,并于2014年6月25日,与新华社签约共建穆青研究中心。在穆青纪念馆,大家认真参观了整个展厅。展览包括穆青年谱、穆青作品展、穆青精神、“勿忘人民”主题展以及七次“重走穆青路”活动成果展示等板块。“勿忘人民”是穆青精神最真实的体现,“从人民中来,到人民中去”,“为人民吐丝”是穆青精神的核心。穆青在新闻采访过程中,同人民群众建立起了深情厚谊,并采写出了大量有血有肉、有力有度、有担当、有责任的新闻作品。挖掘出了“铁人王进喜、县委书记的榜样—焦裕禄、劳模赵占魁、林业模范潘从正”和震撼国内外的作品《历史的审判》、《风帆起珠江》等,他的一生都与基层的人民群众血脉相连,息息相通,他的采访和写作以及不竭的激情都源于此。

通过参观穆青纪念馆,大家被穆青“勿忘人民”的精神深深震撼。  

在参观焦裕禄纪念馆时,大家拜谒了焦裕禄烈士墓,缅怀革命先烈。他与基层干部同甘苦、共患难,为改变贫困地区面貌做出贡献,为基层干部做出榜样,真正做到心不离群众,身不离兰考。

此次参观学习,大家都感触颇深,深刻感受了两位先烈心系人民,勿忘人民的精神,他们用自己的一生生动诠释了“群众路线的的丰富内涵”,为指引新闻工作者成为“有思想、有温度、有品质”的新闻人而不懈努力!