欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

石龙区全力解决农村吃水难

来源:平顶山新闻网 发布时间:2016-12-01 浏览次数:

   (记者张鸿雨)“今天上午俺家的水管接好了,中午煮的米汤,很香很甜,这水真好吃,做梦也没有想到能和北京人吃上一样的好水。”11月27日中午,在石龙区龙兴街道楝树店社区老沟自然村,79岁的老党员姬六难掩兴奋之情,当天该村75户村民近500口人告别了苦涩的井水、河水。

   与老沟村相距不远的龙兴街道许坊社区许坊村内,挖沟机、碎石机轰鸣作响,工作人员正沿村内主干道挖沟埋设供水主管道。许坊社区党支部书记翟光辉说,根据计划,全村413户1527口人将于元旦前用上自来水。

   老沟村和许坊村于2014年8月起由石龙区与鲁山县代管共建,两个村子由于过去煤炭开采造成地下水缺失,多年来,村民吃水困难,后来村里打有深水机井,但井水苦涩、硬度大,村民多年来饮水以买纯净水为主,生活成本非常高。今年春节后,石龙区委、区政府筹措资金,决定对代管共建中吃水难的10个社区(村)共16个自然村3290户,分批次、分片区进行水网改造,统一供应南水北调的丹江水,让老百姓告别吃水难的日子。

   石龙区水务公司接到任务后积极深入各供水片区进行调查摸底,对供水主管道和入村主管道、村内支管道、入户支管道进行科学设计、合理预算,以成本价为老百姓供应优质安全的自来水。

   目前,该区龙河街道河湾和大刘社区,龙兴街道楝树店社区均施工完毕,1029户村民已吃上甘甜的自来水。水务公司有关负责人李亚涛说:“我们是先铺设好主管道,然后接好一户就通水一户,虽然费功夫,辛苦些,但能让老百姓早一天吃上好水,施工人员没有一个人抱怨,努力争取在明年五一前让全区农村居民都吃上好水。”