石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区“六项机制”增强脱贫攻坚牵引力 来源:平顶山传媒日期:2018-05-16    浏览次数: 次    字号:【    

5月9日,记者从石龙区委组织部获悉,该区以“六项机制”聚力引领脱贫攻坚,增强党员队伍战斗力,为全区脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。

整合工作力量,建立日常督查机制。该区不定期逐村(社区)调研第一书记履职情况,并第一时间在区扶贫工作交流群和区第一书记工作交流群进行实名通报。该区成立了督查组,加大对驻村工作队在岗、工作推进等情况的督导检查和随机抽查督查力度,每月对驻村工作队、“第一书记”驻村工作进行排名通报,确保驻村工作下得去、蹲得住。

加强考核监督,健全分级评价机制。分级开展第一书记日常、半年、年度、期满考核。日常考核由区扶贫办、街道办事处联合负责,主要考核在岗情况、工作推进情况,考核结果计入年度考核。半年、年度考核由区委组织部统一组织,按一定比例确定优秀等次。

严格待遇落实,建立服务保障机制。干部驻村期间行政关系、工资和相关待遇不变。派驻单位按照区相关规定,给予一定交通和生活补贴。各街道统筹协调做好各项服务保障工作,严格执行中央“八项规定”和省、市相关规定,厉行节约,不增加村(社区)负担,解决好扶贫工作队员的食宿等问题,为驻村干部提供便利条件。

突出“典型引领”,建立正面激励机制。对驻村工作中成绩突出、考核优秀的第一书记、驻村队员,及时给予正面宣传,通过各种媒体对优秀第一书记、工作队员进行报道,对选派单位按照有关规定进行表彰。对驻村工作中成绩特别突出、贡献较大的培树为先进典型,同等条件下优先提拔使用或晋升职称。

突出从严要求,实行问效追责机制。对在巡查、检查中发现不在岗位,对自身职责、扶贫项目、帮扶贫困户情况说不清的人员实行提醒、诫勉谈话、约谈派出单位主要负责人。对第一书记明显不胜任岗位工作、成效不明显、考核不称职的,由选派单位召回重新选派;对不按规定到村工作,工作不认真、不负责任或有其他不良表现、造成不良后果的及时召回调整和处理。

突出能力提升,构建干部教育培训机制。先后邀请省优秀第一书记吴树兰、兰考县扶贫办主任等来区里进行培训,学习精准脱贫政策业务,交流探讨帮扶办法和措施;同时组织大家到周边宝丰县、鲁山县、叶县等地现场观摩学习脱贫工作,通过集中学。

(记者张鸿雨)


分享到: