石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区健康扶贫:建设标准化卫生室解村民看病难 来源:平顶山传媒日期:2018-05-17    浏览次数: 次    字号:【    


       (记者张鸿雨)  “过去看病从区人民医院到市里医院,折腾人而且花费也高,万一住院全家人跟着受罪。现在区里为我们新建了标准化卫生室、配备了健康一体机,很多检查都能做,以后看病再也不发愁了。”5月16日上午,石龙区龙河街道捞饭店社区居民张素芳在社区卫生室作完检查后对记者说。

   石龙区共有24个农村社区,其中10个是建档立卡贫困村(社区),过去村(社区)卫生室大部分是村医在自己家里执业,条件十分简陋,安全隐患多,卫生条件也跟不上。为大力推进健康扶贫,满足农村居民公共卫生和基本医疗服务需求,让村民看病不再难,力争“小病不出村”,2017年10月28日,该区农村标准化卫生室(建筑面积120平方米)开工建设。经过不懈努力,今年5月7日,第一批6个标准化村卫生室建成并投入使用。

   新建的卫生室平均每个投资12万元左右,统一设计图纸、统一建设标准,共设诊断室、治疗室、处置室、药房、观察室、公共卫生室、健康教育室、档案资料室等,能基本满足村级基本医疗公共卫生服务需要。每个新建的村(社区)卫生室还配备有一台“健康一体机”,居民可以免费测量体温、血糖、血压,作血常规、尿常规检查,还可以做心电图,检查结果即时传输进区公共卫生服务系统,下次居民进区里医院或社区服务站就医时,医生可以直接看到既往检查结果或病案。

   “我们还计划在刘庄和山高社区件标准化卫生室,但二者属搬迁安置社区,待整体完成搬迁后,我们还会完成另外两个卫生室的建设工作。”石龙区卫计委主任郭改丽说,该区将按照《河南省村卫生室基本标准》要求,进一步加强贫困村(社区)标准化卫生室规范化建设,确保设备、人员落实,提升村卫生室基本医疗和公共卫生服务能力。据悉,为了使村医留得下、干得好,石龙区明确除正常允许的医疗收入外,还对乡村医生进行财政补助。


分享到: