石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区“四条救助线”织密帮扶网络 来源:中原经济网日期:2018-07-11    浏览次数: 次    字号:【    

谢谢民政局的及时救助,要不是我母亲的病可给耽误了,这几天我母亲就打算出院呢。”7月2日上午,接到平顶山市石龙区民政局的回访电话,龙兴街道北郎店社区建档立卡贫困居民王向欣感激地说。王向欣的母亲张环在6月13日晚突发脑血管疾病,6月14日石龙区民政局闻讯即到医院送去了3400元临时救助金,帮助他们解了燃眉之急。

  据悉,今年以来,石龙区按照瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫的工作思路,通过精心实施“帮扶工程”,初步形成了以生活救助为基础保障一批、医疗救助为根本帮扶一批、临时救助为补充缓解一批、慈善救助为衔接帮助一批的四项救助体系,为助力精准脱贫发挥了积极推动作用。

  生活救助保障一批。该区在严格落实城乡低保、农村五保等保障政策基础上,自今年1月1日起,城市低保每人每月由2017年的450元提高到470元,农村低保由每人每年3210元提高到3450元;五保户集中供养由5200元每人每年提高到5800元,分散供养由3900元提高到4500元;分散孤儿生活费由每月600元提高700元。2017年以来共发放城乡低保、特困供养、孤儿、医疗救助、临时救助、双残补贴、高龄补贴等各类民政专项资金1600余万元,资金全部实行社会化足额发放。

  医疗救助帮扶一批。该区结合扶贫部门对建档立卡贫困户进行资助参保和医疗救助工作,会同区医保中心与补充保险、中原农险等开展医疗救助工作。上半年,共审批医疗救助对象133人次,发放医疗救助资金18.2万余元;医院同步结算37人次,计7932元;资助特困供养人员参保2人,计741元;资助低保对象参保76人,计10.1万余元;资助建档立卡贫困户参保57人,计3.1万余元。

  临时救助缓解一批。对因突发事件、意外伤害、重大疾病等导致的基本生活出现暂时困难的家庭,给予临时救助。上半年共审批临时救助对象47人,发放临时救助金13.1万元;临时救助低保对象8人,计2.1万余元;临时救助建档立卡贫困户10人,计4.1万余元,从一定程度上缓解了社会救助的压力。

  慈善救助帮助一批。2017年以来,该区通过慈善协会定向救助贫困学生7人,发放定向救助金2.52万元。同时与区人民医院合作,针对贫困户设立医疗资助档案,进行慈善医疗救助109人,救助资金8.7万元。“慈善福彩SOS”紧急救助7人,救助资金1.4万元。同时,结合贫困户人居环境改造和“五星家庭户”要求,出台了救助卡发放管理办法,凡是建档立卡贫困户,都可通过“公益换积分、积分换物品”方式到爱心超市兑换到相应“价格”的商品。截止到5月底,共发放积分卡644张,兑现积分等值7.7万余元,向兜底贫困户发放爱心卡231张,价值2.3万余元。

  “不让贫困群众因病致贫,同时也不让脱贫户因病返贫,让每一个家庭都过上幸福安康的生活,这是我们的职责所在,也是我们的努力的方向。”石龙区委主要负责人说。


分享到: