石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
“我不想当贫困户了”——石龙区南顾庄社区耿国营主动申请脱贫 来源:平顶山日报日期:2018-07-12    浏览次数: 次    字号:【    

 6月26日上午,石龙区人民路西头南顾庄社区责任田,52岁的耿国营正在除草,两亩多的玉米还有套种的绿豆、芝麻等长势喜人。2017年,耿国营脱贫。“他去年好几次到社区说‘自己能干能做,不想当贫困户了’。”同行的社区第一书记张磊和党支部书记陈建民说。

 耿国营第一次说这句话时,大家都以为他是想为家里争取点什么,说的是气话,等慢慢了解他的性格后,大家终于明白了要强的他是主动“摘穷帽”,他是社区里第一个主动申请脱贫的贫困户。

 耿国营是上门女婿,和80多岁的岳父岳母生活在一起,之前日子尚且过得去。2015年夏天,他的孙子在胎儿时期被查出双肾积水,在咨询多家医院后,为了选择最佳治疗时间,小家伙被提前剖宫产出。由于临床病例罕见加上年龄小,大夫也是慎之又慎,半年时间内先后4次手术。在手术成功的同时,全家也欠下了近10万元的债务。2016年夏天,耿国营的女儿考上了郑州大学,每月生活费加上学费和其他开支,以及岳父岳母需要照顾,不堪重负的耿国营于2016年底向社区提出申请。经过四议两公开后,他家被确定为2017年度建档立卡贫困户。

 评为贫困户后,耿国营一家不等不靠不要,靠着勤劳的双手奋斗,时刻想着摘掉贫困户的帽子。“我们身体还好,有手有脚,自己可以把日子过好。”他儿子去昆山找了一家包吃住的公司,为了多挣钱快还账,选择了最重的活;耿国营和妻子李彩玲则靠着扶贫政策支持在家开设了小卖铺,在照顾双亲的同时又养了10多头猪,还喂了几十只鸡。“去年收了五六千斤玉米,最忙的时候连饭都顾不上吃。”耿国营说。

 虽然累,但他们夫妻仍很开心。李彩玲说:“我女儿勤工俭学,去年一年我儿子寄回来7万多元,加上小卖铺和种地的收入,去年底我家把账还完了。因为儿子表现突出,公司知道情况后今年给他涨薪了;家里小卖铺经营得也算可以。不想当贫困户了,我们要把贫困户的名额让给其他老弱病残的人。”

 “人勤地生金,不勤快再好的政策也不起作用。不能让政府帮我们一辈子。我们要自己让日子越来越好。”耿国营说。

  (记者 张鸿雨)


分享到: