石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区组织党员干部赴新乡进行党性教育 来源:日期:2018-09-21    浏览次数: 次    字号:【    

  9月18日——9月20日,石龙区委组织部组织全区各街道党务干部、各村(社区)党组织书记和部分政协委员80多人赴新乡先进群体精神教育基地,进行了为期三天的党性教育专题活动。以学习新乡先进群体的时代精神和先进经验,锤炼党员干部的自身修养,提高履职能力和水平,助力脱贫攻坚会战。

  在三天的学习中,学员们先后走进刘庄村、朝阳社区、京华演播厅、南李庄社区、唐庄等现场教学点,通过体验教学、音像教学、情景教学、主题党课和与先进典型面对面等多种教学形式,多角度、全方位“听、看、悟”。

  在刘庄村,全体学员们参观了史来贺同志纪念馆,学习了“全国农村党支部书记的榜样——史来贺同志”的先进事迹,并通过参加访谈式教学《一面永不褪色的旗帜》,现场感受到了刘庄村的沧桑巨变及史来贺同志的感人故事,深深地被两代书记史来贺、史世领书记一心为民、无私奉献的精神所打动。  

  在朝阳社区,学员们参观了该社区的规划建设和党群服务中心建设,重点学习该社区党组织的精细化服务、联系群众制度和搞活集体经济的先进经验和成功做法,并现场聆听了社区支部书记陈来胜同志所作的经验报告。通过陈来胜同志的报告,学员们详细了解朝阳社区的前身东大阳村从乱到治、从治到好、从好到优的华丽转变过程,更深刻地感受到了陈来胜同志初心不改、心系群众、造福群众的高尚品质。

  在京华演播厅,来自新乡县委党校的教师们给学员们上了一节精彩而又别开生面的主题党课一一情景教学剧《跟随你队伍越走越长》。该剧通过情景短剧、歌曲、舞蹈、戏曲等丰富多彩的艺术形式,弘扬了新乡县先进群体敢于担当、迎难而上的优良传统,发扬真抓实干、勇争一流的优良作风。该剧在舞蹈《在希望的田野上》拉开帷幕。“家风正才能党风正,党风正则换来百姓安。”廉政情景句《老屋情》通过讲述史来贺书记在刘庄建好第一代新村,搬家时先群众后干部的实际行动,感动了大家。时间再回到1958年8月6日,毛主席来到新乡县视察,这一天也成为了新乡县人民幸福的一天(演出中,邀请部分学员扮演群众,亲身感受情景)。开弓没有回头箭,挽起袖子干!音乐情景剧《为了好日子》再现了数十年前陈志华同志担任村组长经历的冲突矛盾和与群众同心协力、共圆梦想的过程。情景短剧《送喜报》则通过龙泉村评选好媳妇的送喜报活动,弘扬了中华民族孝老爱亲的优良传统。最后,在“跟随你,队伍越走越长”的歌声中,本次主题党课圆满结束。这节历时90分钟的党课,始终掌声不断,学员们都被新乡先进典型的事迹所感动、所震撼……

  在全国文明村——南李庄村,学员们走进社区展览馆,从亲切关怀、岁月回望、沧桑巨变、幸福家园四个方面详细了解南李庄村的发展历程、新村的规划建设等情况,从坚强基石、劳模风采、孟电之光、回报社会四个方面了解孟电集团的发展现状以及范清荣、范海涛父子两代人扎根基层、致富不忘群众的感人事迹,被范海涛始终坚守共产党人信仰,勇于担当,奉献社会的精神所感染。

  在唐庄镇,学员们先后来到四合社区、金门沟造田现场、西山生态园和沧河青年洞,亲眼感受唐庄镇的秀丽山川和万千景象,对“焦裕禄式好干部”吴金印同志的先进事迹有了更直观、更详细的了解,对吴金印同志身上所闪耀的优秀品格有了更清晰、更深刻的体会,尤其是吴金印同志那种战天斗地、一心为民的实干精神。

  本次培训,所到之处,皆为震撼;目之所遇,皆为震撼;耳之所闻,皆为震撼!既开阔了学员们的视野,增强了见识,更使学员们认清了差距,提高了认识。纷纷表示,在以后的工作中,一定要以新乡先进群体为榜样,认真学习史来贺、吴金印、刘志华、范海涛等同志心系百姓、艰苦创业、百折不饶、无私奉献的精神,开拓进取创新思路,紧盯目标补齐短板,以更大的热情和信心投入工作,努力“苦干一百天”,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗!


分享到: