石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区举行中小学幼儿园教师基本功比赛 来源:日期:2018-09-28    浏览次数: 次    字号:【    

为加强我区教师队伍建设,夯实教师教学基本功,提升教师综合素质和人才培养质量,建立一支教学基本功扎实、学科素质高的可持续发展的教师队伍。9月20日,为期三天的“石龙区2018年教师教学基本功大赛”在区中心小学拉开序幕,来自全区中小学、幼儿园共91名教师参与比赛。

此次活动自2017年11月开始,历时一年,共分为三个阶段:第一阶段(2017年11-12月)宣传和准备阶段;第二阶段(2018年1月-6月)各学校组织各学科教师开展教师基本功技能展示活动,推选出优秀选手,报送区教体局教研室;第三阶段(2018年9月)区教体局组织开展县区级评比活动,组织专家评审组对各单位报送的选手进行现场评选,并从中评出70%优秀选手颁发教师基本功技能展示证书并择优推荐参加市级比赛。

目前的基本功比赛是最后的集中评比阶段,比赛以微型课的形式进行,要求参赛者在10-15分钟的时间内,把教学语言、粉笔字、板书板画设计、课件制作及应用、学科专业技能一一展示出来。每天的比赛现场气氛热烈而紧张,教师们潇洒飘逸的粉笔字,讲课者饱满的感情,生动、流利的普通话,精美科学的课件无不彰显出扎实的教学基本功。赢得了领导和评委老师的一致好评。

同时大赛也得到了教体局领导的高度重视。9月21日,区教体局局长王军民、区教体局主任科员张铁兵莅临比赛现场观看了比赛并进行现场指导。

   本次教师基本功大赛不仅为参赛的教师提供一个展示自我才能的舞台,同时也为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围。教师们也看到了自身存在的不足和差距。大家充分认识到,只有过硬的业务技能才是开展各项工作的基础和前提。大家纷纷表示要把功夫下在平时,扎实练好基本功。


分享到: