石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区扎实推进扫黑除恶专项斗争 来源:日期:2018-10-10    浏览次数: 次    字号:【    

(记者张鸿雨)“重典施治,除恶务尽,有力打击震慑黑恶势力犯罪,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为‘经济转型、石龙振兴’提供良好环境和有力法治保障。”9月19日,谈起正在开展的扫黑除恶专项斗争,石龙区委政法委有关负责人说。

提升政治站位,保障专项斗争深入开展。该区多次召开区委常委会会议和区政府常务会,专题研究部署扫黑除恶工作;成立专项斗争领导小组,全面协调推进扫黑除恶工作。

多样宣传,营造浓厚氛围。在城乡各社区和公共场所张贴扫黑除恶公告1500余张,设置举报箱48个,粉刷标语70余条,制作展板50余块,悬挂横幅400余条;利用街头两个固定大屏幕和社区广播每天定时播放音(视)频;组织近20辆宣传车到街道和社区巡回广播,营造浓厚的宣传氛围。

重点整治,从点到面稳步推进。针对在信访、社区“两委”换届工作中存在突出问题的夏庄和许坊社区,该区从纪检、组织、政法、公安、民政等部门抽调人员组成扫黑除恶维稳治乱工作组,保障两社区顺利完成换届;加强对流动人口、在册精神障碍患者和刑满释放、社区矫正人员的管控;加大投入建设治安技防“雪亮工程”,一期工程安装探头132个,二期工程正在紧张推进。

专项治理,深挖黑恶“保护伞”。该区纪委监委结合辖区实际,研究制定了监督执纪问责和扫黑除恶“一通道五机制”等有关方案制度,明确专人负责线索查办工作。同时,结合不作为慢作为专项治理,对涉黑涉恶案件办案单位加大专项治理力度。

加强基层组织建设,铲除黑恶滋生土壤。按照上级部署,该区全面加强社区“两委”换届工作,多部门联合把关,将有违法、违纪、违规前科,不符合条件的“十不能、十不宜”人员11人依法依规取消参选资格。

在上半年全省公众安全感调查中,石龙区排第76名,比去年底上升了32个位次,在全市排第三,其中执法满意度全省排第41名,全市排名第一。上半年,该区扫黑除恶行动成效满意度排全省第11名、全市第一名。

 

分享到: