石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区强化冬春季大气污染防治督查 来源:平顶山日报日期:2019-01-31    浏览次数: 次    字号:【    

 (记者张鸿雨)1月28日上午,石龙区环境污染防治攻坚办公室有关人员说,该区已完成“散乱污”企业的整改排查清单,目前正抽查洁净型煤的使用情况以及部署春节禁燃禁放事宜。

  1月23日,该区环境污染防治攻坚办下发了2018-2019年冬春季大气污染防治攻坚强化督查方案,全力推进整治“散乱污”企业、散煤使用、扬尘污染、工业企业排放和重型车辆管控及禁烧禁燃禁放工作。

    该区相关部门明确对照清单,对已取缔的“散乱污”企业严格清查,做到“两断三清”:断水、断电并清除原料、产品、设备,严防死灰复燃。督促被省、市督查组发现的“散乱污”企业按时照标整改到位。对照洁净型煤生产仓储供应中心及配送网点清单,全面检查是否生产、供应、配送洁净型煤,对普通住户使用洁净型煤情况进行抽查,同时协同质监部门对煤质进行检测。检查施工现场是否做到“六个百分之百”。对建筑工地施工和渣土车运输开展夜查、晨查。对全区国道、省道公路扬尘进行检查,全天候全路段做到清扫保洁。要求工业企业对易产生粉尘的粉状、粒状物料及燃料密闭储存,对块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘;生产工艺产尘点(装置)应加密闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;汽车、火车、皮带输送机等卸料点要设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面要实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。检查重点排污企业是否存在监测监控数据超标、弄虚作假和偷排偷放现象,对超标企业是否依法处罚到位。加大重型车辆管控力度,对货车、渣土车超标排放查处情况进行督查“回头看”,落实重型车辆管控措施。督查各街道,全面禁止焚烧农作物秸秆、垃圾和干草、落叶,安排禁止燃放烟花爆竹工作。

 

分享到: