欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!今天是
智能问答 |  无障碍阅读 |  繁体 |  支持IPv6
当前位置:首页 > 石龙快讯 > 石龙动态
石龙区以文化建设助推乡村振兴
  • 发布时间:2021-11-18
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号:A+A-默认
  • 打印本文




“村里新建了文化广场,区文化广电和旅游局给我们配置了铜器腰鼓和音箱,每天吃过晚饭许多村民会到文化广场上跳跳广场舞、散散步,聚在一起打牌的少了,村里的风气也好了。”11月16日晚上,石龙区高庄街道张庄村村民李亚利在村里的文化广场上说。

李亚利说,区文广旅局帮助村里修建了高标准的文化广场,新修建的村级文化服务中心内阅览室、活动室等一应俱全。如今,文化广场成了村民休闲娱乐的新去处。一有活动,这里更是热闹非凡,这跟几年前比真是大变样。

近年来,石龙区用文化凝聚民心、鼓舞士气,大力发展文化事业,促使基础设施“立”起来,文艺活动“活”起来,广大群众“动”起来,推动乡村文化兴盛、农民精神风貌明显改变,为乡村振兴提供有力精神动力和文化支撑。

该区以基层综合文化服务中心建设为抓手,推动基础设施“立”起来。按照省、市综合文化服务中心要求,强化基础设施建设,2018年以来,高标准建设21个村级综合性文化服务中心,除搬迁村外实现了村级综合性文化服务中心全覆盖,并同步为各基层综合性文化服务中心配备了70多万元的广播、桌椅、投影仪、电脑等文化宣传设备;建成8个数字图书室、规范24个图书阅览室,并为每个村图书阅览室(农家书屋)配备5000册以上图书,打造服务群众新平台。

该区近年来统筹资金200多万元,高标准建成4个街道综合文化站,每个文化站均配置有阅览室、文化活动室、多功能教室以及室外文化广场和器材设备。另外,在各行政村文化服务中心的农家书屋设置涉及种植、养殖等方面的书籍专柜,方便群众掌握致富新知识和新技术。同时,引导每个村组建文艺团队,培养文化领头人,带动群众积极参与各类文化活动,目前全区民间文艺表演团体有10余个。

该区着力选好文化管理员,推动文艺活动“活”起来。加强村级文化队伍建设,为24个村分别配备1名文化管理员,为50余名村级文化能人、文化志愿者建立档案。文化管理员充分发挥文化建设“组织者”的作用,在重大节假日、传统节日组织群众文化活动、农民文化节、民俗文化艺术节等。近一年来,该区共对全区文化管理员进行业务培训6次,组建村级文艺演出队伍6个,组织各种文化文化活动160多场。

该区坚持培训形式多元化,动员广大群众“动”起来。采取集中培训、深入基层辅导等多种手段开展基层队伍培训,联合社会力量举办广场舞培训班,全区4个街道24个村各选拔1名文艺骨干,每名文艺骨干组织一支20人的团队。2020年以来,先后培训2000余人次的表演队伍,这些民间队伍积极参加文艺轻骑兵下基层、乡村春晚、云上春晚、建党100周年等一系列活动,起到了文化引领风尚、孕育乡风健康的作用。

“乡村振兴既要‘塑形’也要‘铸魂’,文化是根也是魂,我们将着加大文化馆(站)、图书馆(室)、农家书屋、文化广场等公共文化设施和服务平台的建设力度,全方位、多载体、多渠道协同推进农村文化的创新发展,不断促进乡村文化发展与产业、人才、生态、组织振兴融合发展,形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村文明新气象。”石龙区文化和广电旅游局局长刘大伟说。