石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区长甘栓柱调研艾草种植项目 来源:日期:2017-08-11    浏览次数: 次    字号:【    

 

84日上午,区委副书记、区长甘栓柱先后前往区高庄街道张庄社区脱贫户张玉轻的艾草种植苗圃和龙河街道嘴陈社区的众仁生态农业开发有限公司调研艾草项目种植情况。

    在张玉轻的艾草田间,甘栓柱向他询问起艾草如何育苗、养护?收入怎样?张玉轻高兴的告诉甘栓柱区长:去年他开始种植艾草,并获得成功,当年就达到了脱贫标准。今年他又在扶贫驻村工作队的支持下,总共流转种植了45亩艾草。种一次可以收获好多年,还不用上化肥,只用浇水,好管理。一亩地一茬可以收125公斤,一公斤六块多钱,质量好的价更高。一年至少可以收三茬,水分充足的话收四、五茬。这除了艾叶可以卖钱,艾秆也能卖,当时卖不完还可以制成陈艾,陈艾更值钱。有了这艾草,靠劳动致富,我实现了脱贫,贫困户我是坚决都不当了。甘栓柱听后很满意,夸赞张玉轻有眼光,为区里的贫困户树立了好榜样。

    在调研时,甘栓柱指出:艾草繁衍能力强,耐寒耐旱;投资少、好管理、便于储存。此外,伴随着艾草的医用价值和医疗保健价值的深入挖掘,以及艾灸、养生产业的发展都需要大量艾叶制品,市场需求量大。我区还有那么多的荒坡地都可以纳入种植范围,是个很适合我区发展的农业扶贫项目。

    区扶贫办要与农林水利局结合好,做好农业、水利、技术服务帮扶;要搞好市场需求量和市场饱和度调研,结合“雨露计划”制定好推广方案,搞好学习暨现场交流观摩,并协调好种植保险、贷款等,让贫困户、农户安心种植。要引入艾草初加工、深加工项目,使艾草项目成为带动脱贫、带动产业发展的好项目。

 

分享到: