欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

石龙区开通慢性病救助绿色通道

来源:平顶山新闻网 发布时间:2017-08-23 浏览次数:

 (记者张鸿雨)8月20日,记者从石龙区人社局获悉,为解决辖区贫困群众申请重症慢性病鉴定周期长的问题,该区于近日开通了慢性病救助绿色通道,群众经申报后符合条件的于次月5日即可享受有关待遇。

    目前,该区有建档立卡贫困群众1657人,其中因病致贫的有526人,占贫困总人数的32%;残疾导致贫困199人,占贫困总人数的12%;已经享受重症慢性病补贴的52人,占贫困总人数的0.03%。根据上级规定,该区城乡居民申请重症慢性病的机会一年只有一次(3月1日至15日),重症慢性病患者要想申请鉴定、享受补助需要等待很长时间。为帮助贫困群众减轻医疗负担,该区人社局结合实际,经报市医保中心同意,特别开通了救助绿色通道:16种重症慢性病可以享受救助,其中有7种疾病(恶性肿瘤、器官移植术后抗排异治疗、结核病、系统性红斑狼疮、冠心病、重症精神病、艾滋病)符合相关条件的可以不参加体检直接办理。还有9种疾病(肝硬化、帕金森氏病、慢性阻塞性肺疾病、肺心病、肺间质纤维化、癫痫、急性脑血管病后遗症、类风湿性关节炎、有药物依赖或严重并发症的重症糖尿病)需持体检证明、二甲医院或专科医院一年内的住院病历复印件、诊断证明等相关材料,即可享受门诊每月500元的医疗报销。

    该区人社局局长李三杰说,为减轻群众往返市级医院鉴定的经济负担,市医保中心已经原则同意石龙区第一人民医院为重症慢性病鉴定医院。