欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

区长甘栓柱率考察团赴兰考、沈丘考察学习脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2017-09-05 浏览次数:

怀着学习先进、追赶提升的愿望,带着打赢脱贫攻坚战、同步奔小康的责任心,8月25日上午,区委副书记、区长甘栓柱率领我区考察团先后到兰考、沈丘县学习考察脱贫攻坚工作。兰考、沈丘县相关负责同志陪同考察。

据了解,作为习近平总书记党的群众路线教育实践活动联系点,兰考县在扶贫开发工作中,落实党政“一把手”负总责的扶贫责任制,通过县领导包乡、县直部门包村、工作队驻村、党员干部包贫困户,层层压实责任;同时,借助金融、招商引资等外力,实现了扶贫脱困工作的跨越式发展。

作为国家扶贫开发工作重点县,沈丘县按照建档立卡的信息,针对每一村、每一户不同情况精准施策,采取干部驻村、基础推动、产业带动、金融扶贫、社会帮扶等形式,从“漫灌扶贫”到“滴灌扶贫”,实现了贫困人口精准脱贫、落后村庄的华丽蝶变。

考察期间,甘栓柱一行首先来到兰考县惠安街道爱心超市、焦裕禄同志纪念馆参观了兰考脱贫攻坚纪实展,深入谷营镇霍寨村察看脱贫攻坚档卡建设,学习扶贫产业推进的举措。每到一处,考察团都详细了解兰考县精准扶贫方面取得的成功经验,询问精准识别、政策扶持、产业支撑、体制机制等方面的情况,就精准扶贫工作中的好做法、好经验进行了深入交流。考察团认为,兰考县通过精准识别扶贫对象、精准确定扶持措施、大胆创新扶贫模式,最大限度挖掘、运用了各方面的资源和力量,加快了脱贫致富的步伐,值得我们学习和借鉴。

    随后考察团又来到沈丘县沙南产业集聚区内的河南凯旺电子股份有限公司、大唐融合(河南)信息服务有限公司、沈丘县石槽集乡虎头村产业扶贫示范基地、付井镇马堂村豫丰养殖产业扶贫基地、付井镇赵口村等地进行实地考察。

考察团一行在了解到凯旺电子数据线缆组件加工基地、光伏发电站等产业扶贫项目运行和带动贫困群众就业增收情况后,对该县把扶贫车间建到群众家门口、增强贫困群众“造血”功能的做法给予高度评价。在付井镇赵口村,考察团一行认真听取了该村以“四化”(帮扶政策公开化、帮扶计划责任化、帮扶措施具体化、帮扶成效长效化)管理新举措推动精准帮扶工作的情况介绍,对该村“四化”管理举措,特别是以扫描二维码的方式动态管理贫困户档卡资料、跟踪推进帮扶计划实施的做法点赞称好。

8月27日下午在区公寓楼二楼会议室召开了座谈会,王玉娟、甘栓柱等在家的四大班子领导出席座谈会,并认真听取了大家去兰考县、沈丘县考察脱贫攻坚后的学习体会和工作建议。考察团成员踊跃发言,畅谈感悟和体会,反思差距和不足,提出思路和建议。大家一致认为,通过此次考察,进一步转变了观念、开阔了视野、提升了认识,进一步树立了标杆、看到了差距、明确了方向。同时,理清了思路、找到了方法、激发了干劲。大家纷纷表示,要立翻盘之志、树赶超之勇、鼓奋进之气,坚定开展脱贫攻坚百日会战的信心和决心,以超常规的措施和力度,全力打赢脱贫攻坚翻身仗,全力推进城乡建设提质提速提效,在年底考核中取得优异成绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

王玉娟、甘栓柱强调,我们要认真汲取在此次考察中学习到的先进工作经验和做法,认真学习、梳理、总结、消化吸收,以这次考察为契机,进一步抓好全区精准脱贫工作,特别是在焦裕禄精神强动力、普惠金融破瓶颈、产业扶贫稳增收、激励机制树导向、基层党建带脱贫等方面创造的许多好的经验,以及脱贫摘帽后及时开展“支部联支部、同步奔小康”活动等巩固脱贫成果的做法,非常值得我们学习借鉴。在今后的几个月里,要进一步转变思路理念、拓宽方法路径,针对当前存在的突出问题,找准突破口。同时要迎难而上、艰苦奋斗、创新机制、扎实工作,以只争朝夕的劲头、决战决胜的勇气、务实管用的措施,切实把脱贫摘帽作为一项硬任务、硬要求,抓紧抓实抓到位,确保在规定时限内完成脱贫目标任务。