石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
我区召开基层干部脱贫攻坚专题培训会向兰考学习扶贫经验 来源:日期:2017-09-08    浏览次数: 次    字号:【    

继我区组织基层干部先后到南阳宛城艾草种植基地、兰考县、沈丘县参观学习之后,8月31日上午又邀请兰考县扶贫办主任张利民为我区基层干部进行专题授课脱贫攻坚。

兰考县扶贫办主任张利民结合兰考扶贫经验与大家分享自己的工作体会,他说:必须把脱贫攻坚工作放在统揽经济社会发展全局的战略地位来抓,不断提升贫困人口的自理能力,要切切实实的为贫困人口着想,提升环境建设、改善人居环境,围绕群众关心的工作,切实提高群众满意度和幸福感。要坚持问题导向,切实把精准扶贫做到实处,做到精准扶贫、回头看,一户一档、一档一卡,因村派人,把扶贫工作作为提拨重用等机制调动大家的积极性、主动性。要以教育扶贫、健康扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方面帮助贫困人口脱贫。以转移就业、扶持产业、金融贷款、外出务工补助、危房改造、分阶段教育扶贫、先治疗后付费、提高合规报销比例等等切实为贫困人口争取更多的优惠措施。要想办法激发贫困户的信心、动力,从“要我脱贫到我要脱贫”,提高贫困群众的主观能动性。因村因地制宜,合理为贫困人群提供就业平台,增加贫困人口收入,激发贫困人口的工作热情。加强基本队伍建设,以党员、干部、驻村第一书记、后备干部队伍建设为抓手,不断增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力战斗力。建立完善督查机制,不断探索新时期督查工作的有效办法,提高督查效果,保证各项工作落到实处。

会后,兰考县扶贫办张利民主任还对大家提出的在扶贫工作中遇到的疑难问题,结合自己的经验进行了一一解答。

 

分享到: