石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区加强党建推进精准脱贫 来源:平顶山日报日期:2017-11-30    浏览次数: 次    字号:【    

 (记者张鸿雨)11月26日,石龙区高庄街道张庄社区张二成沟村耕地内拖拉机来往穿梭,贫困户张玉轻、党员杨艳娜等农民忙着种植艾草。

  2016年春天,在驻村第一书记张金磊的帮扶支持下,张玉轻试种艾草成功,杨艳娜开始效仿,并且在部分地块“艾中养鸡”。看到机遇,张庄社区104户贫困户中有20户加入种艾行列。这是该区推行“党建+”精准脱贫模式,走“支部带路、党员引路、产业铺路”的扶贫之路,给贫困群众带来的好处。

  近年来,石龙区以抓党建促脱贫为手段,不断强化党建引领,努力夯实基层基础,把脱贫攻坚同基层组织建设有机结合起来。

  夯实基层党建,筑牢组织堡垒。该区以“六星”党支部书记和党支部创建为抓手,着力提升基层党组织战斗力,先后提升、改建多功能开放式农村社区党群服务中心(站)24个,使基层党组织的服务功能不断提升。

  选优配强农村干部队伍。重点选拔致富能力强、群众基础好的带头人担任社区两委会主要负责人,为3个农村社区配强了党支部班子成员。抽调优秀年轻干部充实到第一书记队伍中,实现辖区24个农村社区第一书记全覆盖和贫困社区帮扶工作队选派全覆盖,确保全区脱贫攻坚战扎实推进。

  增强脱贫攻坚内生动力。该区健全了以财政投入为主的、稳定的贫困村党建经费保障制度,列支一定的专项经费,确保第一书记和农村社区干部工作报酬、村级组织运转经费和服务群众专项经费的落实。

 

分享到: