石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动 来源:日期:2018-01-03    浏览次数: 次    字号:【    

 

 


 

 近日,为应对寒潮天气,切实做好流浪乞讨人员救助工作,扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动。石龙区民政局有关负责同志带领救助站的6名同志,携带棉衣、棉被、火腿肠、方便面等救助物品,在我区大街小巷等流浪乞讨人员可能露宿区域进行认真排查,确保各类生活无着人员得到救助,让困难群众在寒冬中感受到党和政府的温暖。

 一是突出重点时段。积极加强与公安、城管、卫生以及街道和社区等部门的协作,实行全天候巡查、24小时值班制度,在夜间以及降温降雪寒潮天气等特殊时段,扩大巡查频率和范围,进一步完善救助网络系统,强化快速响应机制。

 二是突出重点地段。对车站、广场、人员密集地段、居民楼道、桥梁涵洞、拆迁未完工区域或废弃厂矿院落等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域进行重点排查。建立快速反应机制,发现或接到群众热线的,迅速到达现场并实施救助。

 三是突出重点群体。对未成年人、残疾人、老年人,及时护送到站接受救助;对危重病人、处于发作期的疑似精神障碍患者,按照“先救治后救助”原则,及时护送到医疗机构进行救治;对不愿到救助管理机构接受救助的,提供必要饮食、御寒物品和详细求助方式,后续定期排查劝导。开展“一对一街头劝导救助”等送温暖活动,使流浪乞讨人员和困难群众在寒冷冬天得到最及时、最直接、最温馨的救助服务。

 

分享到: