石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区加强冬季安全生产大检查及大雪冰冻天气安全防范工作 来源:日期:2018-01-05    浏览次数: 次    字号:【    

 


 

 

元月4日副区长李刚组织区安委会成员单位召开了关于继续加强冬季安全生产大检查百日攻坚专项活动及做好持续低温大雪冰冻天气安全防范工作专题会议。

一、要求安委会成员单位继续深入开展冬季安全生产大检查工作,结合岁末年初安全生产工作特点,采取针对性的措施,加大排查力度,抓好安全措施落实和隐患排查工作。突出重点,扎实推进。以煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、民用爆炸物品、建筑施工及城市公用设施、消防及公共安全、道路交通、旅游、特种设备等事故易发的行业领域为重点,深入开展百日安全生产专项活动。

二、做好持续低温大雪天气安全防范工作,各相关单位要高度重视、迅速部署、加强组织领导,认真分析研究和排查本辖区、本行业、本单位安全防范薄弱环节,针对特续低温冰冻天气的特点和可能产生的不利影响,做到早筹划、早部署、早准备,做好有效防范措施。防止重大突发事件发生。

(一)要充分利用广播、电视、互联网、手机客户端等有效手段,及时发布灾害预警信息和防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。

(二) 公安、交通运输等部门要把保证交通运输安全畅通作为重中之重,狠抓各项安全措施的落实,确保应急物资、装备和队伍到位,做好重点路段、桥梁等除雪除冰工作,保障群众出行安全。

(三) 安监部门要强化防范意识,督促煤矿、非煤矿山危险化学品领域有关企业做好持续低温天气的安全生产工作,防止雨雪、冰冻引发安全生产事故。

(四) 城建部门要加强建筑施工领城安全防范,督促各建筑施工企业立即组织开展安全隐患自查自纠,完善防范措施和应急预案,做好防冻,防火、防中毒工作。

(五) 电力、通信、供水、供气等涉及民生的相关领域主管部门要加强各项基础设施的安全检查和故障抢修,防范低温冰冻天气对电力、通信、供水、供气设施的影响,保障雨雪冰冻持续低温等灾害天气情况下群众生活的正常与安全。

(六)各级、各部门、各单位要进一步加强值班值守、信息报送和应急处置工作。确保通讯畅通,密切关注本辖区、本行业、本企业动态,一旦发生险情,立即启动应急预案,做到组织到位、工作到位、人员到位、措施到位,最大限度地减少雨雪冰冻灾害造成的损失。

 

分享到: