石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区卫计委四项措施关爱重症精神病患者生活 来源:日期:2017-03-24    浏览次数: 次    字号:【    

一是细致筛查,及时发现。发动全区社区卫生服务站、标准化村卫生室对所在辖区轻症精神障碍患者开展拉网式排查,将精神病诊疗机构已经明确诊断的、易发展为严重精神障碍或者已出现肇事肇祸行为的轻症精神障碍患者登记造册。二是及时开展随访管理,合理指导用药。对确诊病例及时纳入随访管理范围,区各卫生服务机构要按照要求,为纳入随访管理范围的严重精神障碍患者提供随访管理和指导服药、转诊建议等服务,维护好患者的健康权益。三是认真评估,登记造册,录入登记。对每一名精神障碍患者的危险度进行认真评估,有肇事肇祸倾向(危险度评估3级以上)的患者信息登记造册,报送公安治安大队,由治安大队录入公安系统。四是签订管控协议,落实以奖代补政策。对已录入公安系统的严重精神病患者由办事处、村委会、民警、社区卫生服务中心等部门联合签订协议书并发放补助资金,强化对患者的监管,维护社会稳定。(区卫计委)

 

分享到: