石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区文化广电局文化扶贫扶真情 送戏入户送清凉 来源:日期:2018-07-30    浏览次数: 次    字号:【    

    近日来,平顶山市石龙区文化广电局党组书记、局长刘大伟,副局长、电视台台长谢玉娥带领的文化扶贫戏曲小分队走村入户,为爱好文艺而又行动不便的贫困户送去了夏日的清凉。旨在依托送戏下乡入户,助推文化扶贫,激发贫困户脱贫内生动力,调动脱贫致富积极性。

70岁的北郎店社区贫困户杨永顺家,看到忽然来了6名带着曲胡、笙等乐器的我们,高兴的赶紧给嫁出去的两个女儿打电话:“咱家来送戏的了,赶快回来吧!”杨永顺现在家里三口人,都身患有残疾,分别持有二、三、四级3个残疾证,这次他又是刚从医院看病回来。在听戏的过程中,杨永顺老人也不由得打起节拍跟着哼唱了起来,满脸沉醉。

冒着40度的高温天气,每到一户,戏曲小分队在院内或者门口找一阴凉处就是戏台子,贫困户们看的入迷听的认真,对文化广电局的这种不畏酷暑,送戏下乡入户的做法连连称赞,纷纷表示党和政府给了我们这么多关怀和照顾,一定会克服暂时的困难,积极面对生活,争取早日脱贫,和大家一起奔小康!

    大庄社区的刘兰轻患有脑梗塞、椎间盘突出症等病,老伴也患有脑梗塞,老两口都是腿脚不方便,不经常出门。在听完戏曲小分队演唱的曲剧《风雪配》选段后,激动的流着泪水,拉着队员尚玉梅的手说:“天这么热,你们还来俺家看我们,给我们唱戏,我连口水都给你们端不过来,这心里老是不舒服。现在单位和村上对我们真是照顾的很,我腿脚不中,在院子里摔住了,残联赶紧给我们修路,村上又给我们家装上栏杆扶手,我真是可感激你们,可感激党和政府!

在我们离开大庄社区潘英转家时,她的小外孙子看着满头大汗的我们,赶紧跑来为大家每人送上一瓶水。

这次送戏入户,将用2周的时间,对全区36个行动不变的贫困户开展1对1的“送戏入户”活动。

自今年以来,区文化广电局已先后开展了19场文艺轻骑兵“脱贫攻坚与你同行”文艺下乡演出和其他文化惠民活动20多场。在演出过程中,该局发现有些上年纪的或身有残疾的贫困户,因行动不便无法参与到现场来,就在全区开展了排查登记,并从局内部和社会上挑选了10多名文艺人才组成小分队,深入到贫困户家中开展“送戏入户”活动,力争为全区贫困户送去更多的精神文化食粮,为全区的精神文化扶贫贡献力量!

 

分享到: