石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区文化广电局对全区网吧和娱乐场所开展突击安全执法检查 来源:日期:2018-08-06    浏览次数: 次    字号:【    

7月31日傍晚,区文化广电局领导班子成员带领局文化市场综合执法队、文化管理办公室等股室人员,对辖区内的网吧和歌舞娱乐场所进行了安全突击执法检查。

一、全面排查,不留盲区。执法人员向经营者询问了消防安全情况,是否建立健全场内巡查制度,是否存在线路老化、消防器材过期或无法正常使用,安全通道是否畅通等消防安全隐患。要求经营者严格遵守法律法规,坚决规范经营,务必做到不接纳未成年人,按规定核对、登记消费者的有效身份证件,场所不存在消防隐患等。

二、突出重点,强化责任。严格网吧和娱乐场所的消防安全生产责任。重点检查法定代表人或主要负责人应当对网吧和娱乐场所消防安全和其他安全问题,应当确保营业期间疏散通道和安全出口畅通,应当在疏散通道和安全出口设置明显指示标志;应当会使用消防器材、具备检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾的能力和组织疏散逃生能力。

   三、强化监督,确保文化市场安全。坚持安全生产“管行业必须管安全”的原则,做到执法检查与行政监管并重。在检查过程中,发现大部分网吧和KTV娱乐场所经营秩序良好,无违法违规行为。但在安全生产和经营管理方面发现个别网吧和KTV娱乐场所存在一定的安全隐患和管理漏洞,分别是雅轩网吧未悬挂网络文化经营许可证,安全疏散通道关闭;新感觉网吧有私搭电线行为;好声音KTV娱乐场所经营许可证悬挂位置不醒目等。对存在安全隐患的网吧和娱乐场所下达了整改通知,强化了经营者的安全意识,整顿了文化市场,营造良好的社会文化娱乐环境。

 

分享到: