石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区民政局五举措做好扶贫攻坚社会兜底保障工作 来源:日期:2018-08-06    浏览次数: 次    字号:【    

    为进一步压实民政部门扶贫攻坚社会兜底工作,区民政局六举措切实做好2018年扶贫攻坚社会兜底工作。

  一是进一步加强政策宣传与农村低保资金监管。每年定期召开两次各街道分管民政工作领导及民政工作人员培训会议,将政策变动及时布置安排到位;通过下发文件、微信及公众号、广播电视等多种宣传手段,将农村低保政策宣传到位;成立区民政局政策宣讲工作对,局班子成员分别带队,排查低保对象,督促检查对象是否精准,资金是否发放到位,切实将每个街道和社区农村低保政策落实到位。

  二是进一步加强农村最低生活保障与扶贫开发政策有效衔接,细化符合社会救助兜底保障对象的标准条件。继续采取低保和特困供养动态调整保障一批、医疗救助和临时救助缓解一批等措施,将所有符合条件的困难群体纳入社会救助兜低保障范围,实现应保尽保、应救尽救工作目标。

  三是精准确定保障对象。积极与扶贫、残联等部门密切配合,加强农村低保对象和扶贫开发对象认定工作的衔接。完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,以家庭收入、财产状况作为主要指标,并根据实际情况适当考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度。进一步完善农村低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,明确核算范围和计算方法,依托全省居民家庭经济状况核对平台,进一步完善民政与扶贫、公安、人力资源社会保障、住房城乡建设、金融、工商、税务、住房公积金、保险等部门和单位的信息互联共享,提高核查效率和精准度。

  四是进一步加强动态管理。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实行动态管理,做到应保尽保、应扶尽扶、应退尽退。按照农村低保制度动态管理要求,对保障对象分别按照半年或季度进行复核复审,根据低保对象家庭经济变化情况适时调整补助水平或按照程序予以退出。及时与扶贫部门共同做好各类对象的核查,对已脱贫的低保对象按照程序审定后,不符合保障条件的及时退出保障范围,对未脱贫且符合农村低保条件的对象及时纳入社会兜底救助范围给予保障。

  五是认真履行职责做好健康扶贫工作。对低保对象、建档立卡贫困户个人负担的合规医疗费用扣除新农合(城镇医保)起付线后剩余部分按70%的比例给予救助,年度最高救助限额为1万元;对分散供养特困人员个人负担合规医疗费用按年度救助限额不低于80%的比例给予救助,对集中供养的特困供养人员按个人负担的合规医疗费用按年度救助限额内不低于90%的比例给予救助,年度最高救助限额为1万元;患重特大疾病住院的低保对象的救助比例为70%,特困供养人员的救助比例为90%,年度最高限额为2万元,有效解决好贫困人口看病难问题。

 

分享到: