石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
民政局强化兜底保障做好民政扶贫工作 来源:日期:2018-09-10    浏览次数: 次    字号:【    

民政局紧紧围绕精准扶贫的总体要求,以建档立卡扶贫对象为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,制定更加明确的目标、采取更加有力的举措、付诸更加有效的行动,全面推进精准扶贫工作。

一是完善各项民政制度增强民政保障功能。完善最低生活保障、特困人员供养、医疗救助和临时救助制度,实现各项制度和扶贫开发政策的有效衔接,坚持“输血”与“造血”并举,做到精准救助与精准扶贫相衔接,促使其通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫致富。

二是以核查问题为基准严抓整改聚焦短板。对已经确定的低保、五保对象、残疾人“两项补贴对象”进行全面清理核实,每月定期将民政对象与全区的贫困户进行比对,严格按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的要求,对民政对象入户调查、民主评议、救助标准确定、资金发放等几个关键环节进行全面核查,坚决杜绝对象核查不准、民主评议走过场、救助标准乱确定、供养标准不落实的现象,通过主动核查,及时将工作过程中存在的短板进行立即整改,真正保障了民政对象的合法权益,真正发挥了扶贫工作中民政保障的作用。

三是以政策透明为抓做好政策宣传公开。全面建立区、街道、村(社区)三级公开公示制度,村(社区)通过设立固定公示栏公开,及时公开低保、五保、残疾人“两项”政策和咨询投诉渠道,同时印发《民政民生政策宣传页》,真正的将政策交给需要的贫困户和群众手中。

 

分享到: