石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区食药监局开展农村药店诊所药品质量安全专项检查 来源:日期:2018-10-29    浏览次数: 次    字号:【    

为进一步强化对农村药品质量监管,规范药品流通市场秩序,切实保障广大农村地区人民群众用药安全有效,10月24日起,石龙区食药监局开展第四季度农村药店诊所药品质量安全专项检查。

专项检查的重点范围是城乡接合部和农村药店、诊所,主要开展十查。一查农村社区诊所是否有合法资质,是否取得《医疗机构许可证》,负责人是否取得相关资质证件;二查药品、医疗器械购进渠道,是否向供货单位索取盖有供货方原印章的证照复印件、法人授权委托书复印件以及销售人员的资质证明、签订质量保证协议书等;三查是否索取供货发票和销售清单;四查台帐记录是否完整;五查药品贮养护管理是否到位,储存条件是否符合规定;六查药品是否分类摆放,室内干净卫生;七查是否存在未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;八查是否存在超范围经营保健食品等;九查药店是否违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品;十查药店执业药师挂证、不在岗履职等情况。

在检查中对发现的部分农村诊所存在票据不全、药品分类混乱、未按要求登记采购验收记录等情况,下达责令整改通知书,责令其限期整改。同时加大药品管理相关法律法规的宣传,强化药品安全主体责任意识,规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,着力查处药品销售使用环节违法违规行为,进一步保障公众用药安全有效

 

分享到: