石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区民政局多措并举确保困难群众温暖过节 来源:日期:2019-01-28    浏览次数: 次    字号:【    

一是开展好党员干部联系走访活动。组织全局党员干部利用“扶贫工作日”时间深入困难群众家庭,与群众面对面交流,征询群众意见或建议,查看各项民政救助政策是否落实到位,特别是低保户、特困供养对象、重度残疾人、老年人、困境儿童等特殊群体的政策是否落实到位。

二是统筹开展困难群众调查摸底活动。统筹协调各有关部门及街道办事处对冬季困难群众开展全面调查摸底,包括低保户、特困供养对象、因灾困难户、临时困难户等困难群体。在调查统计中加强了沟通衔接,避免遗漏救助和重复救助,进一步完善救助台账。

三是认真落实各项保障政策。一是及时将2019年一季度保障资金提前发放到位。发放城保1-2月资金11万元(月发),发放农保1-3月资金37万元(季发),发放特困供养1-3月资金15.2万元(季发),发放1月份双残补贴资金7.2万元(月发),发放1-3月孤儿救助资金0.42万元(季发),保障各类困难群体的正常生活。二是重视养老机构的安全保障工作。联合消防、安监、食药对养老机构进行冬季安全大检查,及时消除安全隐患。三是认真做好冬季流浪乞讨人员救助管理工作。认真开展“寒冬送温暖”活动,强化了街头巡查力度,开展街头主动救助,做好劝说、引导、护送等工作,确保流浪乞讨人员安全过冬。11月份以来已累计救助流浪乞讨人员4人次,其中遣送回乡3人次名,站内救助1人次。

四是积极储备冬春季救助物资。积极筹措资金,集中采购棉被1000条、面粉30吨以及米、面、油等物品,全力保障困难群众安全温暖过冬。


分享到: