石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
石龙区多措并举,认真组织开展“安全生产月”活动 来源:日期:2019-07-09    浏览次数: 次    字号:【    

在如火如荼的经济建设中,守住“安全生产”的底线,这是“以人为本”的体现。

今年6月,是第18个全国“安全生产月”。为进一步推进全区安全生产宣传教育工作持续深入开展,提高全民安全文明素质和安全法治意识,大力弘扬“安全第一,生命至上”主题,深入开展宣教活动,形成“安全第一,生命至上”的舆论氛围,提高企业安全基础和应急处置能力,确保企业安全发展、社会和谐稳定,石龙区精心组织,认真开展了“安全生产月”活动,在全区营造了良好安全生产舆论氛围。

一是加强领导,精心组织。根据省、市文件精神,石龙区人民政府安全生产委员会及时制定了《石龙区2019年“安全生产月”活动方案》(平龙安办〔201925号),并将文件下发到各街道办事处和区安委会各成员单位。要求他们认真学习,深刻领会,严格落实;召开专题会议,对“安全生产月”宣传咨询日活动进行了具体安排部署,明确了各部门、各单位宣传的重点和任务,做到了目标明确,有的放矢。

二是开展安全生产咨询日活动,拉开安全生产月活动帷幕616日,石龙区2019“安全生产月”宣传咨询日活动在人民广场举行。围绕防风险、除隐患、遏事故这一活动主题,区应急管理局、自然资源规划局、民政局、卫健委、建设交通局、市场监督管理局、消防大队、教体局等安委会成员单位积极参与。活动现场,通过展示宣传板画、现场咨询、发放图文并茂的宣传品和资料等多种形式,向居民集中宣传安全科普常识、应急处置、公民安全常识等。当天共出动宣传工作人员100余人,设置咨询台27个,展出安全生产宣传版面38个,悬挂宣传横幅20余条,发放宣传单4600余份。同时,出动宣传车7台,深入到全区厂矿企业、社区进行防灾减灾知识宣传;全区各企业也按照相关要求,在企业内部组织职工开展了相应的安全生产宣传教育活动。

三是积极组织参加“安全河南杯”安全生产知识竞赛。根据《平顶山市人民政府安全生产委员会办公室关于开展第十一届“安全河南杯”安全生产知识竞赛活动的通知》精神,结合安全生产月活动要求,我们结合实际,积极组织开展了第十一届“安全河南杯”安全生产知识竞赛活动。在本次活动中,全区参与人员达600余人,参赛人员热情高涨,认真答题。通过活动的深入开展,营造了浓厚的安全生产宣传氛围,提高了广大干部职工的安全意识,取得了良好的效果。

四是认真开展行业领域专项排查,最大限度防控事故发生结合正在开展夏季安全大检查活动、安全生产事故隐患大暗访大排查大整治执法攻坚行动,重拳出击,以铁的手腕、钢的意志,打击非法违法行为。突出抓好隐患整改工作,着力改进安全检查方式方法,强化社会监督,做到发现一起,打击一起,认真落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、严肃问责的“四个一律”打击治理措施,对非法违法行为始终保持高压态势,让安全生产的利剑高悬,警钟长鸣。为此,石龙区对煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、消防安全、学校安全、道路交通等行业和领域深入开展隐患排查治理工作。对排查出的隐患建立台账,限时整改,确保一一销号。其间,共排查各类生产经营单位107家(次),查出各类隐患166条,目前已全部整改到位。

五是突出主题内容,深入开展形式多样的应急演练活动。围绕“生命至上,安全发展”这一主题,全区各级各部门广泛深入地开展了丰富多彩的“安全生产月”系列活动。618日,运管局组织各运输企业开展了消防演练;619日,区艳伟小学组织全校师生开展了火灾逃生演练;620日,区养老中心开展了火灾逃生演练;621日,盛源煤矿开展了煤矿防汛应急演练;626日,中鸿煤化开展了危化品泄漏、中毒、窒息事故应急演练,龙康园工地开展了消防演练……通过演练进一步完善了应急预案,提高了公众应急避险、自救互救能力。

安全生产只有起点,没有终点!让我们携起手来,积极投身于“安全生产月”活动,全力抓好各项工作落实,推动全区安全生产形势持续稳定好转,为新时代全面建设经济强区、美丽石龙作出新的更大贡献!


分享到: