石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区市场监督管理局开展强检计量器具集中免费检定 来源:日期:2019-09-09    浏览次数: 次    字号:【    

针对平顶山电视台“百姓问政”节目播出的计量问题,为进一步提高民众对计量的关注度。近日,平顶山市石龙区市场监督管理局邀请平顶山市检测中心计量室为石龙区强检计量器具集中免费检定。检定人员主要对南顾庄集贸市场、百盛购物、幸福超市等商家的计量器具进行检定,并向使用电子秤的经营者讲解电子秤的正确使用方法和日常维护常识。本次集中免费检定共检测电子秤230台,合格率46%,不合格的电子秤主要类型为:不是公斤秤;分度值不符;没有厂家信息;超差等问题。

通过此次强制鉴定计量器具检定,“以检促改、以改促进”,进一步增强经营者计量法制意识,提升经营者计量保障水平,扩大诚信计量建设的参与度和知晓度。平顶山市石龙区市场监管局工作人员提醒,市民在集贸市场购买计量称重商品时,要留意电子秤是否归零,看清称重后的读数;购买商品后,可到市场里的公平秤上复称,如果发现缺斤少两可及时拨打12315维权电话。

下一步,石龙区市场监管局将加强计量器具检定,对计量器具开展常态化检查、精准化监管,严厉查处短斤少两、弄虚作假、欺诈消费者等不法行为,让老百姓在衣食住行中感受到计量带来的实惠和便利,打造营造一个诚信放心的消费环境。


分享到: