石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
网站已支持ipv6
智能问答
无障碍浏览
区机关服务中心用好“四个抓手”引领垃圾分类新时尚 来源:日期:2019-12-30    次    字号:【    

    为优化办公环境、提升机关文明水平,区机关服务中心在认真学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示精神的基础上,结合市委、市政府要求,多措并举,不断探索垃圾分类的制度建设、硬件改造、宣传培训和考核评估方式,全力以赴打赢垃圾分类攻坚战。

    一是以瞄准制度建设为抓手,确保有规可循。制定并印发了《石龙区公共机构生活垃圾分类工作实施方案》、《垃圾分类制度》和《公共机构生活垃圾分类工作考评体系》,对区公共节能机构及政府综合办公区垃圾分类工作机制进行完善,确立以机关各部门和机关服务中心齐抓共管的管理工作机制,确保垃圾分类工作有序高效开展,同时,完善档案资料,制作了生活垃圾分类工作台账,更清晰明确反映工作进度与工作成效。

    二是以改造硬件设施为抓手,确保提档升级。12月份对政府综合办公楼的垃圾桶全部淘汰,在卫生间、步行梯等部位更换垃圾三分类容器63个,并统一制作了新的垃圾分类标识海报与垃圾分类宣传手册,对于公共节能机构,明确要求垃圾分类容器配备期限,确保各单位协同推进。

    三是以突出宣传培训为抓手,确保全面动员。组织召开全区垃圾分类培训暨工作部署会,全区街道、机关及事业单位共56家单位分管领导或联络员参加了会议,对垃圾分类知识进行系统培训,并由区政府相关领导对垃圾分类工作做重要指示,进一步凝聚和强化了干部职工垃圾分类的思想共识和行动自觉。

    四是以紧盯考核督查为抓手,确保持续发力。和物业联合,对集中办公区内的垃圾分类工作进行不定期的专项抽查,查看垃圾分类实施状况,执行程度,对垃圾分类工作进行有效的监管,以确保集中办公区各单位无垃圾混投混收现象,同时根据目前公共机构垃圾分类工作开展情况,定期到各单位现场查看工作落实进度,并依据考评体系进行现场评分指导。

分享到: