石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区委组织部打造“四型”党员队伍为新农村建设培育“领头雁” 来源:日期:2017-09-04    浏览次数: 次    字号:【    

    一是打造“学习型”党员。针对农村党员文化知识水平偏低的实际,区委组织部利用党员电教中心、远程教育系统,还为党员订阅党报党刊、党的法规知识读本等学习资料,组织党员干部开展理论学习、种养加工技术、经营管理等实用知识培训,并以党员干部带头先学,普通党员后学的办法,提高党员学习意识。目前,全区已经完成对23个村党支部书记进行了集中培训,450多名党员分别参加了各村支部的短训。二是打造“服务型”党员。通过在农村党员中开展无职党员设岗定责和“共性承诺、岗位承诺、实事承诺”活动,组织党员认领服务岗和开展承诺活动,积极搭建农村党员作用发挥平台,切实增强广大农村党员带头创业、带动致富的积极性和主动性。目前,全区农村基层党组织和党员已承诺事项 1100多件,履行承诺 957 件;无职党员认领岗位1235个,帮带农户623户。三是打造“示范型”党员。结合开展了基层组织建设年活动,指导各机关党组织广泛开展党员示范岗、党员责任区、党员结对帮扶等活动,通过组织党员亮明身份、履行职责和率先垂范,增强机关党员党性认识和岗位责任意识,引导机关党员发挥示范带动作用;结合“双联双促”活动,建立了与贫困党员群众“一帮一”联系帮扶“对子”,发挥机关党员示范引领作用,帮助农村、社区等基层贫困党员群众解决实际困难;围绕农村“一户一技能”创建活动,党员带头学习农业实用技术,加大农业产业结构调整,大力发展种养殖业;建立党员示范基地,实行挂牌管理指导,组织群众现场参观学习,发挥示范作用。目前,全区已建成各类种养殖示范基地26个、园区17个。四是打造“致富型”党员。通过加强党员教育管理、严把发展党员“质量关”,大力开展“党员三向培养、“党员示范工程”等活动,把农村致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部,并注重在农村积极搭建“党员先锋岗”“青年文明岗”“巾帼示范岗”等争创平台,激发党员的创新活力。目前,全区有102名致富能手培养成党员,有227名党员培养成致富能手,大部分党员找准发展致富路子,掌握了一门以上的致富技能,成为发家致富的“领军人物”。(区委组织部) 

分享到: