欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

一般公共预算收入首次突破6亿元

来源: 发布时间:2023-01-12 浏览次数:

2022年,区财政局围绕区委、区政府工作部署,抓收入、强支出、稳市场、谋发展、促改革,各项工作再上新台阶。

该局扎实推进财政管理提质增效,财政“三大改革”(预算绩效改革、预算管理一体化改革、财政惠民资金“一卡通”改革)高质量推进,财政投资评审预决算审减率同比分别提升6.8、5.4个百分点,有效节约财政资金;优化营商环境,政府采购一级指标排名全省第14位、全市第2位,稳居第一方阵。

该局去年牵头谋划专项债券项目7个,拟申请专项债券资金14.3亿元,进入2023年提前批次发行专项债券项目5个,申请专项债券资金3.33亿元。协同全区各部门争取各类政策性资金3.1亿元,完成年度目标任务的132.8%,有效缓解了财政资金压力,保障了重点项目的顺利推进。

该局坚持贯彻让“财”自觉服务于“政”的指导思想,根据全区重点工作部署,加强财政资金投入力度,全年一般公共预算支出8.3亿元,同比增长63%,其中科技、教育、医疗卫生等民生领域支出完成5.9亿元,占一般公共预算支出的71.4%。

在支出中,该局确立“三保”支出优先级次,投入资金1.6亿元保障工资足额发放,为全区干部职工补发了2018-2020年度奖金;同时兼顾保重点支出突出地位,投入衔接资金3206万元支持巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,支付率100%。

该局强化财税联动,深入挖掘税收潜力,补短板、强弱项,全年财政一般公共预算收入首次突破6亿元大关,累计完成6.1亿元,创历史新高,同比增收7126万元,增长13.2%,累计税比86.4%。