石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
区食药监局对学校周边流动摊贩进行食品安全专项整治 来源:日期:2018-01-17    浏览次数: 次    字号:【    

    根据《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》及国务院六部委《关于进一步强化学校校园及周边食品安全工作的意见》的规定,石龙区食药局根据学校周边流动摊点的活动规律,于1月16日对区中心小学、中鸿小学等所流动摊贩集中的学校周边进行专项整治。
    流动食品摊贩的主要危害是加工设施简陋,环境脏、乱、差。大部分摊位均没有防尘、防蟑、防蝇设施,极易造成食源性疾病传播;大部分流动食品摊贩处于无证无照状态,从业人员文化程度偏低,无健康证和经营许可证件,进货渠道不正规、原料质量无保证;流动性摊贩经营场所不稳定,如购物饮食后发生身体不适或突发状况,极难找到当事摊主,维权极为困难。
    本次整治对在学校门口占道经营的食品摊贩、流动食品摊贩,主要采取晓之以理,动之以情的正面教育措施为主,责令其马上停止食品经营活动。下一步我们将加大宣传和会同学校、工商、城管等部门的联合执法力度,流动摊贩如果在下次巡查中再次被发现,将按有关法律法规处理并予重罚。  


 

分享到: