石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政〔2018〕2号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00001
发文日期
2018-03-09
主题分类
 
体裁分类
区政府文件
服务对象
关于印发石龙区2017年度依法行政考核实施方案的通知 日期:2018-03-09    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门:

现将《平顶山市石龙区人民政府2017年度依法行政考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                    2018年1月5日

平顶山市石龙区人民政府

2017年度依法行政考核实施方案

为充分发挥依法行政考核对法治政府建设的重要推动引领作用,根据《河南省法治政府建设领导小组办公室关于印发河南省依法行政考核实施方案的通知》(豫法政办〔2017〕21号)和《平顶山市法治政府建设领导小组办公室关于印发平顶山市依法行政考核方案的通知》(平法政办〔2017〕22号)等有关文件精神,结合我区年初制定的《平顶山市石龙区人民政府关于印发2017年度法治政府建设工作安排的通知》(平龙政〔2017〕71号),经研究,结合我区依法行政工作实际,制定本实施方案。

一、考核对象

纳入2017年度依法行政考核的对象为:区直各行政执法部门(见附件1)。

二、考核内容

2017年1月1日至2017年12月31日期间的依法行政工作。

三、考核组织

此次考核在区法治政府建设领导小组统一领导下,由区法治政府建设领导小组办公室具体组织实施。

四、考核方式

(一)行政系统内部考核:采取日常考核、实地考核、集中评查相结合的方式进行。

1.日常考核。依据本实施方案规定的日常考核事项,区法治政府建设领导小组应根据日常工作情况进行打分,并详细说明扣分原因,于2018年1月31日之前提交区法治政府建设领导小组办公室。

2.实地考核。考核组采取听取考核对象依法行政工作汇报,现场对部门负责人和部分成员进行依法行政能力测试、现场评阅抽查的案卷、查阅文档资料、查看工作情况等方法进行。对需要在实地考核环节考核的内容进行打分的,要详细列明扣分原因,提交区法治政府建设领导小组办公室。

3.集中评查。考核组带回需要集中评查的资料,由区法治政府建设领导小组办公室组织进行集中评查。

(二)加减分评定:区法治政府建设领导小组办公室依据日常工作和依法行政考核过程中掌握的情况,对依法行政工作成绩突出或存在严重问题的考核对象分别进行加分或减分。

五、考核步骤

(一)准备阶段。考核对象准备好对2017年依法行政工作进行实地考核相关资料,并于2018年1月15日前提交以本单位名义印发的发文目录(2017年1月1日至2017年12月30日,文号保持连续不得中断)报送至区政府法制办公室。

(二)实地考核。考核组将于2018年1月对考核对象进行实地考核(具体考核时间和考核方式将通过“实地考核方案”另行通知)。

(三)集中评查。由区法治政府建设领导小组办公室组织人员对考核组带回的规范性文件、重大行政决策文件等资料进行集中评查。

六、考核结果的认定和运用

考核结束后,区法治政府建设领导小组办公室将根据考核成绩,拟定考核结果等次,征求区法治政府建设领导小组成员单位意见后,确定依法行政考核结果等次,形成2017年度依法行政考核情况报告,上报区法治政府建设领导小组审定。考核结果书面反馈给考核对象,对年度考核位于后5名的考核对象的主要负责人进行约谈,并作为督促整改的重点单位加强指导和监督。

七、具体要求

(一)各部门要高度重视,加强领导,精心组织,合理安排,严格按照本实施方案的要求,积极做好考核相关工作,确保此次依法行政考核工作的顺利实施。

(二)考核工作人员要增强责任意识,严肃考核纪律,保证考核过程客观、公正、透明;考核对象要实事求是,提供真实、客观、准确的考核材料,严禁弄虚作假;考核组进行实地考核时,要严格遵守八项规定,轻车简从,务求节俭。

(三)各部门要通过考核查找存在的不足和问题,采取有针对性的措施进行整改,并向区法治政府建设领导小组办公室书面反馈整改情况;要注重归纳总结好经验、好做法,并加以推广。

附件:

1.2017年度市直行政执法部门依法行政考核内容和评分细则

  2.加减分事项

附件2

                                                   加减分事项

被考核单位具有下列情形之一的,在总分中增加相应分值(每项0.5分):1.依法行政工作成绩突出,获区级以上机关表彰奖励,或者被区级以上机关评定为先进单位、示范单位的;2.区直单位三定方案中法制机构单独设置的;3.在全区政府法制信息工作中被评为先进单位,或依法行政有关工作被市级(含市级)以上新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的;4.行政机关负责人出庭应诉的;5.积极配合完成全区政府法制阶段性工作任务的。加分情形为同一事项的,不重复加分;加分事项累计不超过3分。

被考核单位具有下列情形之一的,相关考核事项按零分计算,并在总分中再扣1分:1.超越法定权限或者违反法定程序作出重大行政决策,造成重大损失或者恶劣影响的;2.违法行政或者行政不作为,引发恶性事件或者重特大安全、环境等事故的;3.不履行生效的司法判决和裁定、行政复议决定以及行政执法监督决定,造成严重后果的;4.在考核工作中弄虚作假的;5.区法治政府建设领导小组办公室确定的其他情形。扣分情形为同一事项的,不重复扣分。

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: