石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政〔2018〕29号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00013
发文日期
2018-04-28
主题分类
 
体裁分类
区政府文件
服务对象
平顶山市石龙区人民政府关于债务风险及防控情况的报告 日期:2018-04-28    浏览次数: 次    字号:【    

平顶山市人民政府:

根据《河南省财政厅关于通报2017年政府债务风险评估和预警结果的函》(豫财预函〔2018〕4号)要求,我区高度重视,不断推进债务风险及防控工作,现将有关情况报告如下:

一、石龙区债务风险基本情况

截至2017年12月底,我区政府债务余额为27958.92万元,其中:一般债务23958.92万元,专项债务4000万元。根据省财政厅通报的2017年债务风险情况,我区一般债务率为38%、专项债务率为48%、综合债务率为28%,未列入风险预警地区及风险提示地区。

二、2018年风险控制措施

1.努力组织增加收入。一是培植财源,统筹安排预算资金,支持重点项目建设和各类高新产业发展,为我区经济发展增添新活力;提高企业运行质量,扩大税源基础。二是强化征管,确保财政收入应收尽收。开展税收征管薄弱环节和重点领域专项税务稽查,加强欠税清缴和零散税收征缴,挖掘税收增长潜力。

2.优化财政支出结构。压缩一般性支出,加大偿债力度。并厉行节约,大力压缩 “三公”经费等一般性支出,腾出更多财力用于政府债务还本付息。

3.积极盘活存量资金用于偿还到期债务。建立定期清理通报机制,督促部门加快结转项目执行进度,对到期未支出资金及时收回,并优先用于安排偿还到期债务,降低债务风险。

4.转变发展经济思路,减轻举债融资压力。调整政府推动经济发展的思路和方式,从过去依靠融资平台筹资、财政优惠引资等方式不断提高固定资产投资规模来发展经济的模式,逐步转为提高地方公共服务基础设施水平、服务质量和创造优质投资环境上来。量力而行、合理、合规的适度举债以促进经济结构升级转型,为地方经济实现可持续发展奠定基础。

5.建立债务风险动态数据监控制度。每月对债务收支、余额及变动情况进行统计,测算当期债务率等指标,对于当月债务率指标增长较快或者接近债务风险预警提示线的,要立即查明原因,采取措施,争取做到当月发现,当月化解,确保债务率不超过预警提示线。

石龙区2018年政府债务风险及防控目标为:继续保持不列入风险预警及提示地区。今后我区将防范地方政府债务风险作为一项重要的政治任务,紧紧围绕坚决打好防范重大风险攻坚战的工作核心,继续加大债务监管力度,采取各项措施,积极化解债务风险,确保2018年债务风险及防控目标实现,为我区经济转型发展做出贡献。                                                    

                                                                                                  2018年4月26日    

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: