石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政〔2018〕40号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00014
发文日期
2018-05-25
主题分类
 
体裁分类
区政府文件
服务对象
关于落实独立工矿区改造搬迁项目建设配套资金的报告 日期:2018-05-25    浏览次数: 次    字号:【    

 

河南省财政厅:

一、石龙区独立工矿区基本情况

平顶山市石龙区是经国家发改委于2013年4月批准独立工矿区,成为全国第一批5个试点单位之一,也是河南省唯一入选的试点地区。

2015年5月,国家发改委出台了《国家发改委关于进一步推进东北地区独立工矿区改造搬迁工程的指导意见》(发改振兴〔2015〕1091号),明确东北以外的地区可参照本意见执行。2016年5月,国家发改委出台了《独立工矿区改造搬迁专项管理办法》(发改振兴规〔2016〕982号),进一步规范了独立工矿区改造搬迁工程项目申报和中央预算内资金的管理工作。2016年4月,河南省人民政府办公厅下发了《河南省人民政府办公厅关于支持资源枯竭城市转型独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理试点的若干意见》豫政办〔2016〕44号),将平顶山市石龙区列为独立工矿区改造搬迁试点,并给予必要的政策资金支持。2017年10月,国家发改委决定对平顶山市石龙区独立工矿区改造搬迁工程的支持时间统一延长到2020年。

二、石龙区独立工矿区转型发展成效显著

2013至2017年,国家发改委共批复石龙区独立工矿区改造搬迁项目13个,计划总投资8.17亿元,其中:中央预算内投资2亿元,地方配套资金6.17亿元。截止2017年底项目已经累计完成投资8.08亿元,建成项目12个,剩余1个项目将于2018年上半年建成。2013至2017年石龙区独立工矿区转型攻坚稳步推进,成效明显

一是综合实力明显提升。2017年,预计全年完成地区生产总值56亿元,同比增长8.5%;固定资产投资13.2亿元,同比增长20%,一般公共预算收入2.23亿元,同比增长8.2%,增速位居平顶山市先进位次。

二是产业转型明显加快。围绕传统产业延链补链、发展壮大,初步形成以精细化工、新型建材、碳新材料、新能源为主导,其它产业配套互补的工业发展格局。

三是城乡面貌明显改观。以搬迁安置为中心,相继实施改造搬迁安置项目3个,安置2100多户6300多人。加快城区道路建设,形成“三横四纵”相互交错的城乡主路网架构。完善城乡供水和安全饮水管网,生产生活用水难题得到圆满解决。

四是生态环境明显改善。2013至2016年,全区万元GDP能耗均超额完成市定目标;森林覆盖率达到32.1%,荣获“省级林业生态区”;空气优良天数保持在200天以上。

五是社会民生和谐发展。2013至2016年,全区就业率保持全市前列全区养老保险实现城乡全覆盖,城乡低保连续三年提标10%以上,五保集中供养率达到50%。建成独立工矿区中心小学,实现教育均衡发展,教育基础条件明显提升。

三、石龙区独立工矿区存在的困难及建议

截止2017年底,国家发改委共批复石龙区独立工矿区改造搬迁项目13个,计划总投资8.17亿元,项目已经累计完成投资8.08亿元,大部分项目基本建成,目前共筹措资金4.62亿元,其中:中央预算内投资2亿元,省级财政补助7234万元,市级财政补助6000万元,区级财政资金1.3亿元,急需支付完工项目工程款3.46亿元。

《国家发改委关于实施第一批独立工矿区改造搬迁工程的通知》(发改东北〔2013〕680号文)中明确指出“独立工矿区改造搬迁工作由省级人民政府负总责。各省(区)应当出台配套政策或给予配套资金,支持独立工矿区转型发展。独立工矿区所在地级人民政府应当对当地独立工矿区改造搬迁工程给予配套政策或资金支持。”在国家发改委《关于进一步推进东北地区独立工矿区改造搬迁工程的指导意见》(发改振兴〔2015〕1091号)中也强调指出“各省(区)人民政府和有关地市人民政府应根据自身财力状况,安排资金支持独立工矿区改造搬迁工程。2016年4月,在《河南省人民政府办公厅关于支持资源枯竭城市转型独立工矿区改造搬迁和采煤沉陷区综合治理试点的若干意见》豫政办〔2016〕44号)中将平顶山市石龙区列为独立工矿区改造搬迁试点,并给予必要的政策和资金支持。

由于石龙区目前正处在转型阶段,财力规模较小,保工资、保运转、保民生都非常困难,没有足够财力承担独立工矿区项目建设。为了能够顺利按计划完成石龙区独立工矿区项目,恳请省财政厅按照有关通知要求和文件精神,下达配套资金,继续对石龙区独立工矿区项目给予支持,加快石龙区独立工矿区改造搬迁项目建设,助力石龙区转型发展。

 

 

 

 

                                                          2018年5月9日

 

 

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: