石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政〔2018〕53号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00023
发文日期
2018-07-20
主题分类
 
体裁分类
区政府文件
服务对象
关于中央环保督察“回头看”任务交办单调查情况报告 日期:2018-07-20    浏览次数: 次    字号:【    

平顶山市人民政府:

    中央环保督察“回头看”任务交办单(编号:第32批X410000201806280080号)2018年6月29日收悉,石龙区政府高度重视,第一时间组织相关人员赶赴现场进行调查处理,举报反映的问题部分属实。现将具体情况报告如下:

    一、反映的问题

    平顶山市石龙区佳苑砖厂防扬尘措施差,烟囱经常冒黑烟,院内漂浮灰尘大,破碎车间没有全封闭。

    二、基本情况

    反映的平顶山市石龙区佳苑砖厂即:平顶山市佳苑建材有限公司(以下简称“佳苑建材”),位于石龙区夏庄村,设计年产1.2亿块煤矸石烧结砖,编制的《环境影响报告表》于2006年6月8日通过平顶山市环保局审批(平环监表〔2006〕17号);共分两期建设,一期工程于2009年12月10日建成并通过石龙区环保局验收(平龙环〔2013〕65号),二期工程目前尚未建设。

    三、调查核实情况

    经调查,举报反映的问题部分属实。

    (一)反映的佳苑建材“防扬尘措施差”、“破碎车间没有全封闭”问题属实。

    1.反映的“防扬尘措施差”问题属实

    按照平环〔2018〕53号文件要求,烧结砖厂生产原料应全部进入密闭料棚存放。现场调查发现,佳苑建材料棚外有部分物料虽采取了严密苫盖措施,但没有按照规定全部入棚。原料堆放“防扬尘措施差”属实。

    2.反映的“破碎车间没有全封闭”问题

    佳苑建材破碎车间存在围挡老化、脱落,密闭不严现象。“破碎车间没有全封闭”属实。

    (二)反映的“烟囱经常冒黑烟”问题,不属实。

    佳苑建材配套建设并正常运行双碱法脱硫设施,自动监控系统与各级环保部门联网。自2017年11月16日佳苑建材错峰生产开始后处于停产,2018年6月18日恢复生产以来,废气污染物最高小时浓度:烟尘9.06mg/m3,二氧化硫271.41 mg/m3,氮氧化物117.79mg/m3,浓度均符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB2920-2013)限值要求,反映的“烟囱经常冒黑烟”问题,不属实。

    (三)反映的“院内漂浮灰尘大”问题,部分属实。

    佳苑建材虽然采取防扬尘措施、废气烟尘达标排放,但一定程度上仍有灰尘排放。

    四、整改及落实情况

    (一)针对佳苑建材现场检查中发现“破碎车间没有全封闭”问题,石龙区环保局已于2018年6月30日下达《责令限期整改通知书》(平龙环责〔2018〕26号),限七日内对破碎车间围挡脱落问题完成整改,并同时立案调查;6月30日佳苑建材已按照环保部门要求开始封闭料棚。对存在“防扬尘措施差”问题,石龙区环保局要求佳苑建材,一是优先使用棚外原料,未使用部分严密苫盖,并增加雾炮、喷淋设施及洒水车作业频次抑尘;二是棚外原料未使用完以前,新进原料必须入棚。发现棚外新增生产原料,依法严肃处理。

    (二)针对“院内漂浮灰尘大”问题,石龙区环保局要求一是加强内部环境管理,认真落实厂区防尘措施;二是在达标排放的基础上,进一步加大环保投入,削减废气烟尘排放。

    五、追责情况

    因巡查监管力度不够、发现问题不及时,致使佳苑建材在环境问题整改不到位情况下组织开工生产,经石龙区环保局2018年7月2日研究,决定对石龙区环境监察大队二中队中队长王志伟给予通报批评。

    六、下步措施

    石龙区将加强现场监督管理,并举一反三对辖区内企业加大监管力度,严厉打击各类环境违法行为,推动石龙区生态环境文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

 

 

 

                                                                                                                      2018年7月3日

 

                                                     

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: