石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2018〕58号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00039
发文日期
2018-09-14
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发《石龙区数字化城市管理实施办法(试行) 》的通知 日期:2018-09-14    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《石龙区数字化城市管理实施办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                 2018年9月7日

 

石龙区数字化城市管理实施办法

(试行)

 

第一章  总  则

     第一条  为强化数字化城市管理信息系统应用,整合城市管理资源,提高城市管理效能,根据国家有关法律、法规的规定,依据平政办〔2012〕57号《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市数字化城市管理实施办法(试行)》的通知要求,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称数字化城市管理,是指运用现代信息技术,量化城市管理部件、事件标准,细化管理行为,形成发现和处置城市管理问题、监督城市管理行为的完整闭合系统的方法。

第三条   石龙区数字化城市管理工作,适用本办法。

第四条   石龙区数字化城市管理工作,按照“资源整合、信息共享,分工合作、社会参与,统一标准、统一监督,一级指挥、按责处置”的原则开展。

第五条   石龙区“四城联创”指挥部负责数字化城市管理工作中重要决策和重大问题的协调处理。石龙区“四城联创”指挥部办公室具体负责数字化城市管理的推进和日常协调工作。区数字化城市管理监督指挥中心负责数字化城市管理的具体实施工作。

各街道办事处负责本辖区内数字化城市管理的组织实施工作。

区城市管理、住建、规划、交通、公安、交警、消防、农业、林业、水利、环保、民政、教育、食药、发改、财政、工商、工信、通讯、电业、人防等有关部门按照各自职责,协同做好数字化城市管理工作。

各社区、企事业单位、其他组织和法人,公民应积极参与城市管理,自觉遵守城市管理相关的法律、法规和规章。

第六条 区数字化城市管理监督指挥中心负责数字化城市管理日常运行工作,其主要职责是:

(一)负责组织石龙区数字化城市管理系统建设,研究制订数字化城市管理运行规范、相关管理制度和技术标准,拟定并实施数字化城市管理指挥与评价办法,及时向区“四城联创”指挥部报告系统评价结果,并定期通过媒体向社会公布;

(二)负责城区城市管理各种问题的信息采集、分类、处理,巡查列入管理范围的城市部件、事件;

(三)负责对城市部件、事件的问题进行审核、立案、派遣,并对问题处置情况进行全程跟踪、督促、核查、结案;

(四)对城区城市管理状况以及各街道(社区)、有关责任单位履行城市管理职责的情况进行收集、评价和反馈;

(五)负责数字化城市管理信息系统一级平台的日常维护和数字化城市管理网络系统、数据系统、呼叫系统,热线电话12319系统、监督管理系统的管理工作,建立城市管理工作电子档案;

(六)负责指导各街道、相关责任单位开展数字化城市管理工作。

第七条  对数字化城市管理中发现的问题,负有处置责任的街道(社区)、相关责任部门、企事业单位、设施产权人或管理维护单位,要按照本实施办法规定,及时做好处置工作。

数字化城市管理相关单位的信息系统要与区数字化城市管理信息系统实现信息、技术、业务等方面的对接。

第二章  规划、建设、运行

第八条  区数字化城市管理监督指挥中心应制定有关数字化城市管理部件、事件的范围、分类、立结案、处置期限等标准,并按统一的标准建立数字化城市管理信息系统。

第九条  数字化城市管理信息系统的规划和建设,应当体现整合资源、降低成本、发挥功能、提高效率的原则,并注重加强体制机制建设,改善技术装备,提高城市应急处置能力。

各级、各部门对已建成的信息化系统和网络,要按照全区统一的规划、技术规范要求,实现与区数字化城市管理信息系统的互联互通和信息资源共享。

第十条  数字化城市管理信息系统的建设,应当符合信息化法律法规和相关规范、标准的要求,并按照规定,经验收合格后方可投入使用。

第十一条  建立区级数字化城市管理信息平台,实施统一的信息采集、受理、派遣和核查工作。

第十二条  数字化城市管理系统运行应遵循“分工协作、各司其职、限时办结、确保效能”的处置原则。按照“谁主管谁负责、谁相关谁配合”的要求,全面、及时、妥善地处置各类城市部件事件问题。

第十三条  各相关责任单位要按照数字化城市管理的有关要求,建立健全城市管理部件、事件管理责任制和高效的案件处理机制,明确数字化城市管理的分管领导、责任部门和案件处理专业人员,确保信息渠道、案件办理流程畅通和部件事件问题及时处置。

各相关责任单位在接到区数字城市管理监督指挥中心派遣案件后,对属于本区域、本单位主管的管辖的应在规定时限内做出处理;对不属于本区域、本单位主管和管辖的应及时将案件返回数字化城市管理机构并说明理由;对规定时限内或延时后仍不能解决的问题,必须向派遣案件的区数字化城市管理监督指挥中心说明情况,经核查后,采用挂账方式存入问题库,定期汇总上报区“四城联创”指挥部。区“四城联创”指挥部定期召开城市管理工作例会,对相关责任单位任务完成情况进行通报,及时协调解决相关问题。

第三章  信息采集

第十四条  本办法所称信息采集, 是指按划定的网格区域,根据数字化城市管理部件、事件标准,通过日常巡查或其他方法发现城市管理中的部件、事件问题, 并将其传输到数字化城市管理信息平台的过程。

第十五条  信息采集员采集信息,应当严格按照数字化城市管理部件、事件标准及信息采集规范要求,及时将采集到的信息传输至数字化城市管理信息平台,不得漏报、虚报、瞒报、假报。

第十六条  信息采集员经培训合格后,方可从事信息采集工作。

第十七条  信息采集员采集信息时,有关单位和个人应当予以配合、支持,不得阻扰信息采集。

威胁、恐吓、侮辱信息采集员,或抢夺、盗窃、毁损信息采集设备,或采取暴力手段致使信息采集员的人身受到伤害,违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究当事人的刑事责任。

第十八条  信息采集员采集的信息,对照城市管理部件、事件标准,经受理、核查后,可作为城市管理行政执法的依据之一。

第十九条  区数字化城市管理监督指挥中心应当设立12319城市管理服务热线、微信平台等与数字化城市管理有机结合,及时受理有关单位和个人对城市管理中存在问题的举报、投诉,并纳入数字化城市管理信息系统进行处置和反馈。

第四章  受理派遣和处理核查

第二十条  区数字化城市管理监督指挥中心依据本办法和城市管理部件、事件标准,对采集的信息进行确认,符合条件的,予以立案并直接向对应的责任单位派遣。

第二十一条  责任单位在接到区数字化城市管理监督指挥中心处置派遣信息后,应当组织相应人员按规定时限进行处置,并将处置结果反馈至区数字化城市管理监督指挥中心。

第二十二条  区数字化城市管理监督指挥中心根据责任单位反馈情况,指令信息采集员及时进行核查。经核查通过的,予以结案;未通过核查的,区数字化城市管理监督指挥中心进行二次派遣。

第二十三条  对城市管理部件、 事件责任不清的,由区数字化城市管理监督指挥中心办公室调查后报区“四城联创”指挥部办公室召开会议进行协调,明确相应的处置责任主体。

第二十四条 对数字化城市管理过程重发生的非常规问题,按先解决问题后分清责任的原则处置:

(一)政策原因形成的问题或区域边界不明确的问题,由区“四城联创”指挥部办公室协调解决。

(二)对市政公用基础设施运行应急处置或涉及群众安全、生活环境的部件、事件处置,受派遣单位对责任主体有争议的,实行首派负责制,应先行实施,后分清责任主体,落实资金。

(三)产权、责任不明晰的一般问题,由各街道办事处解决,较大问题报区“四城联创”指挥部办公室协调解决。

第五章  监督和考核

第二十五条   区数字化城市管理监督指挥中心对市民举报、投诉的相关问题,要及时将处置结果告知举报人、投诉人,并对相关信息严格保密。

第二十六条   区数字化城市管理监督指挥中心按照城市管理部件、事件分类及处置期限的规定,对责任单位问题处置情况进行分析和评价,由区“四城联创”指挥部办公室向社会公布,接受社会监督。

第二十七条  数字化城市管理信息收集、处理、评价的结果,作为开展下列工作的依据:

(一)作为各街道办事处和区直有关单位、有关企业城市管理目标完成情况考核的依据;

(二)作为城市长效综合考核的重要依据;

(三)作为监察部门实施城市管理效能监察的依据;

(四)作为文明单位评选的依据;

(五)作为区、街道制定有关政策的依据;

(六)作为行业管理部门、监督机构、财政部门对城市管理部件养护作业核定经费的依据;

(七)作为各责任部门、责任单位评先及主要领导评先晋级的依据。

第二十八条  在数字化城市管理工作中,相关责任人对交办的问题推诿扯皮、拖延处置或因处置不当造成不良后果的,由区“四城联创”指挥部建议移交纪委监察室按有关规定进行责任追究。

第六章  投入和保障

第二十九条  区数字化城管指挥信息平台的规划、建设费用,按照基本建设程序进行建设,运行、维护、管理和拓展等经费列入财政预算,由区财政统筹解决。

第三十条  政府有关组成部门、相关专业单位要确保对数字化城市管理提供人力、财力、政策、技术等方面的支持。

第三十一条  区规划建设要逐步加大市政、环卫设施、城市景观照明设施的投入以及各类公用事业服务装备的改善,财政部门要将数字化城市管理信息系统的运行、维护、管理工作经费列入年度预算,确保系统正常运行和数据的及时更新升级。

第三十二条  区财政对数字城市管理信息系统的运行、维护和拓展经费给予重点保障。

第七章  法律责任

第三十三条  数字化城市管理中发现的问题涉及违反有关法律、法规、规章制度的应当移交有关行政执法机关调查处理。

第三十四条  信息采集员采集信息是履行政府赋予的工作职责,有关单位和个人应当予以配合支持,不得以任何方式阻扰信息采集工作,不得侮辱信息采集员。责任单位工作人员阻扰信息采集员采集工作的,建议移交区纪委、监察委按照有关规定给予责任追究。

第三十五条  威胁、恐吓、侮辱信息采集员,或抢夺、盗窃、毁损信息采集员的信息采集器,或采取暴力手段致使信息采集员人身受到伤害的,公安部门应立即赶到现场,制止违法行为并依法处理;构成犯罪的,依法追究当事人刑事责任。

第三十六条  加强对城市管理法律、法规、规章和相关政策的宣传、培育社会公民意识,引导全社会积极参与城市管理。

第八章  附  则

  第三十七条  本实施办法中下列用语的含义:

(一)数字化城市管理部件(含地下管网),是指城市中具有明确产权人或管理维护单位的市政公用、道路交通、市容环卫,园林绿化等纳入数字化城市管理的相关设施。

(二)数字化城市管理事件,是指人为或自然因素导致城市管理部件发生改变或者破坏而引起的城市管理现象。

第三十八条  本实施办法自2018年9月10日起施行。

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: