石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2018〕59号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00040
发文日期
2018-09-19
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发《石龙区数字化城市管理考核评比办法(试行)》的通知 日期:2018-09-19    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

《石龙区数字化城市管理考核评比办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                         2018年9月7日

石龙区数字化城市管理考核比办法

(试  行)

 

第一章  总  则

第一条  为进一步提升城市精细化管理水平,努力实现“工业化、城镇化、生态化、宜居宜业新石龙”目标,结合我区数字城管工作实际,制定本办法

第二条  本办法所考核的局办包括:区城乡规划建设和交通运输局、区公安局(交警队、消防队)、区城市管理局、区环境保护局、区农林畜牧水利局、区食品药品监督管理局。单位包括区华辰供电公司、区国源水务公司。办事处包括:人民路街道办事处、高庄街道办事处。未列入以上名单的局办和单位如涉及城市管理问题,列入本办法进行考核评比。

第三条  区“四城联创”指挥部对相关局办和单位进行考核评比,区数字化城市管理监督指挥中心(以下简称区指挥中心)具体组织实施。

第二章  考  核

第四条  考核分为城市管理部件事件考核和综合考核两部分。

(一)城市管理部件事件考核

1.责任单位在接到区指挥中心派遣的任务后,依据《石龙区数字化城市管理部件事件立案结案规范》明确的整改时限和结案标准,进行整改并反馈,由信息员现场核查,按照结案规范要求整改的,子以结案;虽然已经整改但仍未整改到位的,列入整改不彻底事项;未整改或整改后未反馈的,列为整改未果事项,整改不彻底或整改未果事项由区指挥中心再次派遣,并计扣分:

(1)1次派遣整改不彻底事项扣1分,2次派遣仍整改不彻底的扣2分,3次派遣仍整改不彻底扣3分,以此类推;

(2)1次派遣整改未果事项扣2分,2次派遣仍未果的扣4分,3次派遣仍未果的扣6分,以此类推;

两个以上责任单位共同使用的设施设备或需要两个以上责任单位配合整改的事项,出现整改不彻底或未果的,参照以上标准,同时扣除每个责任单位的分数。

2.区领导和110联动办交办事项、媒体(网络)或12319受理投诉事项,由区指挥中心根据工作流程交办或移交相关责任单位限期整改,信息采集员核查后结案。交办问题在规定时限内整改的不扣分;1次派遣整改不彻底事项扣1分,2次派遣仍整改不彻底的扣2分,3次派遣仍整改不彻底扣3分,以此类推;1次派遣整改未果事项扣2分;2次派遣仍未果的扣4分,3次派遣仍未果的扣6分,以此类推。

(二)综合考核

综合考核由区指挥中心组织实施。

1.有以下情形之一的,对责任单位扣分:

(1)被区级媒体曝光(不含网络)并查证属实的,每次扣3分,被市级(含)以上媒体曝光并查证属实的,每次扣10分;

(2)被《区数字化城市管理情况周报》列为“通报事项”或“当办未果”事项的,每次扣3分;

(3)区领导批示指出的问题并查证属实的,每次扣20分;

(4)受到区“四城联创”指挥部通报批评的,每次扣30分;

(5)受到区“四城联创”指挥部通报批评的,取消当月评选资格,名次排末位;

同时符合两种以上情形的,按最高扣分计算,不重复扣分。

2.有以下情形之一的,对责任单位加分:

(1)区领导批示表扬的,每次加20分;

(2)区“四城联创”指挥部通报表扬的,每次加30分;

(3)受到市级、市监督指挥中心通报表扬的,每次加100分,同时行合以上几种情形的,按最高加分计算,不重复加分。

第五条  月度考核成绩实行基准1000分制,由城市管理部件事件考核成绩、问题整改率成绩、综合考核成绩、工作负荷率成绩四部分相加。

计算公式为:月度考核成绩=(800-城市管理部件事件考核扣分)+(按期结案率×200)+工作负荷率+综合考核成绩

1.按期结案率=(按期整改问题数量/问题派遣数量)

——按期整改问题数量是指:责任单位在接到区指挥中心派遣的任务后,按照《石龙区城市管理部件事件立案结案规范》明确的整改时限和结案规范,进行整改并反馈,由信息采集员现场核查结案的问题数量

——问题派遣数量是指:各责任单位接到区监督指挥中心派
遣的任务总数。

2.工作负荷率=问题处置数×0.1。

第六条  月度问题应处置数为0的局办和单位,不参加当月考核,当月成绩计一般局办组平均分。

第七条  年度考核由月考核成绩累加。年度问题应处置数低于12个(含)的局办和单位,不参加年度考核。

第三章  评  比

第八条  月度评比。月度评比根据月度考核成绩进行排序

1.局办按照承担工作量不同分组实施:

——重点局办组:月度区监督指挥中心派遣应处置问题数超过10件(含)的局办,列入重点局办组评比排序。

——一般局办组:月度区监督指挥中心派遣应处置问题数低于10件(不含)的局办,列入一般局办组评比排序。

2.直属单位统一评比排序。

第九条  年度评比。年度评比根据月度考核成绩相加后进行排序。其中年度区监督指挥中心派遣应处置问题数超过120件(含)的局办,列入重点局办组评比排序。低于120件(不含)的局办,列入一般局办组评比排序。

第四章  奖  惩

第十条  局办和单位奖惩由区监督指挥中心提出意见,报区“四城联创”指挥部批准后实施。

(一)奖励

1.月度评比各组第一名,由区“四城联创”指挥部给子通报表扬;月度评比各单位排名在媒体上公布,直属单位通报发至上级主管部门。

2.季度综合评比前两名,由区“四城联创”指挥部给予通报表扬,并给予1000—3000元奖励,由区财政直接划拨;季度评比各单位排名在媒体上公布,直属单位通报发至上级主管部门。

3.年度评比各组前三名,由区“四城联创”指挥部在年终总结会上给予通报表扬,并在媒体上公布,直属单位通报发至上级主管部门。

(二)惩诫

1.月度评比各组末位,由区“四城联创”指挥部通报批评,各单位排名在媒体上公布,直属单位发至上级主管部门。当月排名末位并存在明显过错或连续两个月受到区“四城联创”指挥部通报批评的,由区“四城联创”指挥部提请,建议移交区纪委、监察委按照有关规定给子责任追究。

2.季度综合评比后两名,由区“四城联创”指挥部通报批评,并处于1000—3000元罚款,由区财政直接划拨;季度评比各单位排名在媒体上公布,直属单位通报发至上级主管部门。

3.年度评比各组末位,由区“四城联创”指挥部在年终总结会上给予通报批评,并在媒体上曝光,直属单位通报发至上级主管部门。

有下列情形之一的为有明显过错:

1.当月受到区领导批示批评或受到区“四城联创”指挥部通报批评的;

2.《区数字化城市管理情况周报》有两项以上督办未果事项
或同一事项连续3周以上列为督办未果事项的.

第五章  附  则

第十一条  延期结案办理。

各局办和单位接到区监督指挥中心派遣通知后,如确有正当理由在规定时限内无法完成整改的,应在该问题规定整改时限内,上报区监督指挥中心并承诺整改时限。区监督指挥中心审查后,要在4个工作小时内做出维持原派遣、同意延期整改或暂时结案的决定。

各局办和单位对决定不服的,可向区指挥中心申诉,区指挥中心受理问题申诉后,要在1个工作日内提出书面意见,申诉由成立的,不扣分;不成立的,从首次派遣开始计时计分。

第十二条  责任不清事项界定各局办和单位认为派遣通知明确的责任主体有误或有责任争议的,应在该问题规定整改时限内,向区监督指挥中心说明情况,区监督指挥中心审核后,要在4个工作小时内做出维持或撤销派遣的决定。

各局办和单位对决定不服的,可向区指挥中心申诉。区指挥中心受理后,要在2个工作日内组织现场调查,提出书面界定意见。申诉期间,问题不列入考核事项。区指挥中心做出界定意见后,该事项进入考核程序运行。

各局办和单位对区指挥中心界定结果仍有不同意见的,应先执行,后向区指挥中心申诉,由区指挥中心提交区“四城联创”指挥部裁决,如区“四城联创”指挥部裁决后不支持区指挥中心界定意见的,则清除扣分记录。

第十三条  区领导和110联动办交办事项、媒体(网络)或12319等投诉事项不属于城市管理部件和事件的问题,按照规定程序交办运行,不列入数字化城市管理监督考核评比范畴。

第十四条  本办法自2018年9月10日起执行。

 

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: