石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2019〕7号
索引号
11410404MB0Q071344/2019-00004
发文日期
2019-02-01
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发《石龙区2019—2020年度农村改厕工作实施方案》的通知 日期:2019-02-01    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《石龙区2019—2020年度农村改厕工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                       2019年1月25日

石龙区2019—2020年度农村改厕工作实施方案

  

为贯彻落实中央关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的一系列决策部署,有效推进农村“厕所革命”,切实改善农村生产生活条件,现就深入推进我区农户厕所改造工作制定如下实施方案。

一、总体要求

   (一)目标任务。利用两年时间(2019年至2020年),对全区没有列入搬迁计划的农村农户进行无害化卫生厕所改造(包括规划城区范围3年内无法被城市污水管网覆盖的农户),根据前期摸底情况,需进行户厕改造的村有14个(计划搬迁村除外):贾岭村、嘴陈村、河湾村、下河村、泉上村、北郎店村、许坊村,楝树店村、南顾庄村、夏庄村、关庄村、相厂村、何庄村、康洼村,需进行改厕的农户约有4000户。2019年完成总任务的60%,剩余户数2020年实施改造。2019年完成贾岭村、河湾村、嘴陈村、泉上村、相厂村整村改厕。同时要求所有列入改厕计划村的建档立卡贫困户带头改厕;主次干道沿线农户带头改厕;党员、干部、国家公职人员及其直系亲属带头改厕。        

   (二)基本原则。一是坚持以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障群众的决策权、参与权和监督权,动员广大群众积极参与改厕工作。已经达到无害化卫生厕所标准的农户不再进行改厕。二是坚持政府引导,协同推进。建立政府统一部署、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行区、街道、村、户四级联动,分级负责。三是坚持示范带动,整村实施。通过示范村、示范户的示范作用,引导群众主动改厕;以行政村为单位,整村组织实施农村改厕工作。

      二、改厕标准和补助办法

(一)改厕标准。农村户厕改建应当坚持“卫生、经济、适用、环保”的原则,推广使用三格化粪池式厕所(在岩石地层等不适宜三格化粪池施工地方因地制宜选择其他改厕模式),改造后的厕屋要达到有墙、有顶、有门、有水冲式便器、有地面硬化,无蝇蛆、无臭。贮粪池不渗漏、密闭有盖。各家各户根据自身条件,考虑设置开窗(纱窗)、照明、洗浴等设施。

   (二)补助标准。按照政府补助引导、群众投工投劳相结合的原则,多方筹集改厕资金。由区政府免费提供三格化粪池厕具。改厕完成后验收合格的,享受政策的建档立卡贫困户再补助500元/户,其他农户再补助200元/户。以下情形不列入补助范围:一是不按规定标准建设;二是验收不合格的户厕;三是本方案出台之前,已经建成的水冲式厕所和无害化处理厕所。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。

      三、实施步骤

(一)合理安排时间节点。2019年2月前完成宣传发动、调查摸底工作,各街道确定并上报改厕农户名单,定购改厕产品。2019年3月至6月,对改厕工作管理人员和施工队伍进行培训,组织户厕改造施工,完成5个村的整村改厕任务。7月对5个整村改厕村进行检查验收。8月对其他村带头改厕户进行验收。9月安排剩余村的改厕任务,2020年全面完成全区农村改厕任务。

   (二)严格执行改厕流程。充分考虑农民长远需求,超前谋划,按照统一设计、统一验收的原则实施改厕工作。按照各街道上报改厕户数,区政府统一招标采购三格化粪池厕具。以街道或村为单位统一组织施工,施工费用由改厕农户承担。整村改厕完成后,由区改厕工作领导小组负责组织验收。

   (三)加强施工技术指导。区农业部门牵头,组织区卫生、建设、环保等部门负责对改厕工作进行培训指导,对街道、村具体负责人员和施工人员进行改厕技术规范专业培训,发放技术资料,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工。

   (四)强化工程质量管理。由区建设部门做好农村改厕工程质量管理工作,加强改厕施工现场质量巡查与指导监督。改厕施工必须由有资质的施工队伍承担,施工人员需经过培训。落实工程质量和安全责任制,施工队伍要承担保修和返修责任,确保工程质量符合施工及验收标准。

   (五)组织开展项目验收。区农村改厕工作领导小组安排相关部门对改建厕所进行全面检查验收,验收合格的兑现奖补资金,不合格的限期整改。

      四、保障措施

(一)加强组织领导。成立石龙区农村改厕工作领导小组,对全区改厕工作的组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等进行检查、指导和督促,及时解决问题,保证进度。农业、卫生、建设、环保等有关部门负责做好改厕工作的业务指导和协调服务工作。区财政部门负责资金保障和资金使用监管工作。各街道是农村改厕工作责任主体,负责具体组织实施本辖区村庄改厕工作,确保按期保质保量完成工作任务,并配合组织验收;各村负责做好宣传引导和组织施工工作。

(二)加强宣传引导。充分利用广播、电视、宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,及时报道农村改厕工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造农村改厕工作的良好氛围。

(三)加强督促检查。由农业部门牵头,坚持每月通报一次工作进度,对各街道、各村的工作进度进行排名。对工作进展较快,成效突出的街道进行表彰,对问题突出、进展较慢或未完成目标任务的街道进行通报批评并提出整改要求,情节严重、造成不良影响的,追究相关负责人的责任。

(四)建立改厕长效管护机制。在厕所改造结束后,要继续做好检查维修、定期清理、粪渣资源化利用等后续管理工作,形成建、管、修、用并重的长效管护机制,鼓励企业或个人参与厕具检查检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作,形成管收用并重、责权利一致的改厕长效管护机制。

  附件:1.石龙区农村改厕工作领导小组成员名单

         2.改厕农户名单汇总表

附件1

石龙区农村改厕工作领导小组成员名单

组 长:甘栓柱(区政府区长)

副组长:屈晓举(区委副书记)

    王 伟(区政府副区长)

成  员:王文书(区政府办副主任)

    夏晓敏(区督查办主任)

       杨占京(区文明办主任)

    张聚才(区建设交通局局长)

    杨团会(区财政局局长)

    郭改丽(区卫计委主任)

    程耀邦(区环保局局长)

    高红义(区农林水利局局长)

    张豪杰(人民路街道办事处主任)

    梁 昂(高庄街道办事处主任)

    范留洋(龙河街道办事处主任)

    张胜利(龙兴街道办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公地点设在区农林水利局,高红义同志兼任办公室主任,具体负责农村改厕工作的统筹推进及领导小组的日常工作。

附件2

 

改厕农户名单汇总表

           街道                       日期:        

序号

村、组

户 名

人口数

是否为享受政策贫困户

是否需要三格化粪池

备 注

 注:请各街道于2019年2月20日前填好此表并送区农林水利局二楼办公室。联系人:陈晓东,联系电话:13937552920。



附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: