石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2019〕17号
索引号
11410404MB0Q071344/2019-00013
发文日期
2019-04-01
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
平顶山市石龙区人民政府办公室关于印发石龙区2019年农村改厕工作实施方案的通知 日期:2019-04-01    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《石龙区2019年农村改厕工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                             2019年3月25日

石龙区2019年农村改厕工作实施方案

  

为贯彻落实中央关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的一系列决策部署,有效推进农村“厕所革命”,切实改善我区农村家庭厕所设施简陋、卫生较差的现状,现就深入推进我区农户厕所改造工作制定如下实施方案。

一、总体要求和奖补办法

(一)目标任务。需进行户厕改造的村有13个(计划搬迁村除外):贾岭村、嘴陈村、河湾村、下河村、泉上村、北郎店村、许坊村,楝树店村、南顾庄村、夏庄村、相厂村、何庄村、康洼村。2019年全区改厕总任务为2200户以上,龙兴街道800户以上,龙河街道800户以上,人民路街道600户以上。        

(二)改厕标准。推广使用三格化粪池(在岩石地层等不适宜三格化粪池施工地方因地制宜选择其他改厕模式),主要参数达到河南省住建厅《一体式化粪池标准(T1605-2018)》,改造后的厕所要有厕屋、有水冲式便器,贮粪池不渗漏、密闭有盖。主要参数达到国家爱卫会《农村户厕卫生规范》和《粪便无害化卫生要求》规定标准。

  (三)奖补标准。采取“竣工验收、以奖代补”的方式,每户财政奖补1100元。对整村推进、6月底前全面完成改厕任务且改厕户数在200户以上的村奖励工作经费1万元,改厕300户以上的村奖励工作经费2万元。对以下情形不列入补助范围:一是不按上级规定标准建设;二是验收不合格的户厕;三是今年之前已经建成的水冲式厕所和无害化处理厕所。鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕,降低财政投资。

 二、实施步骤

有任务的街道和村要于3月份启动户厕改造工作,4月底前完成改厕任务的50%以上,力争6月底全面完成年度任务。

(一)提前下达改厕启动资金。3月底前,以街道为单位统计上报改厕农户名单至区改厕办(区农业农村和水利局),同时按照每户500元标准给街道拨付改厕启动资金。

(二)分期兑现奖补资金。坚持每月验收一次改厕成果。各街道对辖区完成改厕情况进行初验,根据验收结果每月20日前上报完成改厕农户名单,区改厕办组织复验,验收合格后,按每户再补助600元的标准向街道拨付资金。街道负责监督资金使用,严格程序,保证资金专款专用,及时发放到位。区级复验不合格的,限期整改,直到验收合格后再兑现补助。

  (三)加强施工技术指导。区改厕办牵头,负责对改厕工作进行培训指导,对街道、村具体负责人员和施工人员进行改厕技术规范专业培训,发放技术资料,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工。

  (四)强化工程质量管理。各街道各村购置的厕具要符合国家质量标准,有产品质量认证,有产品质量保证合同。各村要指定专人负责工程质量监管,要与施工方签订合同,由施工方承担保修和返修责任,确保工程质量符合验收标准。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立石龙区农村改厕工作领导小组及办公室,对全区改厕工作的组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等进行检查、指导和督促,及时解决问题,保证进度。农业农村、卫生、建设、环保等有关部门要按照各自职能做好改厕工作的业务指导和协调服务工作。区财政部门负责资金保障和资金使用监管工作。各街道是农村改厕工作责任主体,负责具体组织实施本辖区农村改厕工作,确保按期保质保量完成工作任务。各村负责做好宣传引导和组织施工工作。

(二)加强宣传引导。充分利用广播、电视、宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕对改善人居环境、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,及时报道农村改厕工作的进展情况和经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性。大力开展爱国卫生和“五美庭院”创建活动,培育农民健康卫生意识。鼓励农户出资出劳投入改厕,减少财政投入,提高改厕效果。

(三)加强督促检查。对各街道、各村的工作进度,坚持每周一通报,每月一排名。把改厕工作列入改善农村人居环境月评比的重要内容,与其他评比事项一起进行统筹考核奖惩。对工作进展较快,成效突出的街道、村进行表彰,对问题突出、进展较慢或未完成目标任务的进行通报批评并提出整改要求,情节严重、造成不良影响的,追究相关负责人的责任。

  (四)建立改厕长效管护机制。在厕所改造结束后,鼓励各街道各村建立不同形式的管护机制,做好检查维修、定期清理、粪渣资源化利用等后续管理工作,鼓励企业或个人参与厕具检修、粪污收运以及粪液粪渣资源化利用等工作,为群众提供方便的后续服务,把改厕工作做成民心工程。

附件:石龙区农村改厕工作领导小组成员名单


附件:

石龙区农村改厕工作领导小组成员名单

   组 长:甘栓柱(区政府区长)

  副组长:屈晓举(区委副书记)

      王 伟(区政府副区长)

   成  员:王文书(区政府办副主任)

       夏晓敏(区督查局局长)

            杨占京(区文明办主任)

       张聚才(区建设交通局局长)

       杨团会(区财政局局长)

       袁俊瑜(区卫健委主任)

       程耀邦(区生态环境局局长)

       高红义(区农业农村和水利局局长)

       张豪杰(人民路街道办事处主任)

       梁 昂(高庄街道办事处主任)

       冀亚兵(龙河街道党工委书记)

       张胜利(龙兴街道办事处主任)

  领导小组下设办公室,办公地点设在区农业农村和水利局,高红义同志兼任办公室主任,具体负责农村改厕工作的统筹推进及领导小组的日常工作。


附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: