石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
网站已支持ipv6
智能问答
无障碍浏览
文号
平龙政办〔2019〕47号
索引号
11410404MB0Q071344/2019-00029
发文日期
2019-12-02
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
区人民政府办公室关于印发平顶山市石龙区人口临战疏散对接演练实施方案的通知 日期:2019-12-02    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各有关部门:

《平顶山市石龙区人口临战疏散对接演练实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                                                                                             2019年11月27日


平顶山市石龙区人口临战疏散对接演练

实施方案

 

根据平顶山市人防办2019年工作安排,为圆满完成我区承担的组织人口疏散接收安置演练目标任务,现制定演练实施方案如下:

一、指导思想和目的

此次演练,以军委新时期军事战略方针为统揽,以《平顶山市人民防空袭方案》和《石龙区人民防空袭方案》为依据,以市人防办下达的年度目标任务为指导进行演练。通过演练,充分检验石龙区防空袭临战疏散接收方案和城市人口临战疏散的可行性,探索有效的疏散对接方法,不断提高锻炼本级人防指挥部的应急指挥能力,增强人民群众的防空意识和应急自救、互救能力,保存战争空袭和严重自然灾害事故下的生存潜力。

二、演练课题和内容

此次演练的课题及内容拟定的基本原则是:在内容上考虑社会效益,立足防空,兼顾应急;在主题展示上,以突出组织指挥程序为主,实兵动作体现为辅;在方法上,做到室内室外结合,练指挥员与练群众相结合;在参演人员上,立足以点带面,以少带多,以组织指挥为重点,不搞流水账,确保实兵、实案、实演。

演练课题:平顶山市石龙区人口疏散对接演练。

演练主要内容:

      (一)召开疏散对接会议。石龙区高庄街道疏散群众到达预定地点后,在疏散指挥部的指导下,由街道办事处和村领导联合召开对接会议,介绍疏散社区和接收村庄有关情况,明确对接人员名单,确定接收安置任务和分工,明确接收安置有关保障事项。

    (二)入户安置。根据会议要求由接收安置方龙兴街道许坊社区领导宣布接收安置有关事项,下达入户安置要求,疏散人员按照要求,以户为单位进入对口接收农户家中。

三、保障措施

(一)通信警报保障。建立人防指挥通信枢纽,组成有线、无线通信网和警报通信网。确保及时准确的传递和发放警报信号,及时指挥好演练工作,并与疏散参演人员有序联络。

(二)医疗救护保障。医疗救护保障由区卫健委牵头,从区医院抽调人员组成医疗救护保障小组,带足应急药品及医疗器械,以保障突发状况医疗事故。

(三)后勤保障。保障疏散群众的饮食、用水需求,按照每人25元的标准订好午饭,保障饮食安全并及时将午饭送到对接安置户家庭。根据参演人数准备对接卡100份。按照要求备好各种标示、标语及横幅。

(四)交通运输保障。组织好接受安置车辆,按照对接人员有序接车蹬车,并做好交通指挥工作。

(五)宣传报道保障。协调好媒体宣传部门,对整个对接疏散过程进行全程报道。

四、情况设想

演练的情况设想是:T岛当局宣布独立,M军为干预我收复T岛行动,动用海、空军沿连云港—商丘—平顶山方向对我战略纵深城市实施牵制性空袭,企图阻止我军战役机动和保障物资前送,削弱我国战争潜力,动摇我民心士气,迫使我军停止对T岛军事行动。平顶山市按照省人民防空联合指挥部的命令,在规定时限内转入战时体制状态并进入一级战备。市、县(区)、街道办事处和重要目标均成立了人民防空指挥部,开设了指挥所。石龙区人民防空指挥部接到上级命令,立即按照石龙区防空袭方案的要求组织临战疏散,人防专业队实施展开临战工作。

五、演练时间阶段划分

(一)筹划准备阶段(11月25日至11月30日)。一是拟定演练实施方案;二是成立领导组织机构,召开演练相关单位协调会议,安排部署演练内容分工;三是完成相关文书的撰写和场地的选择、路线的选择、参演人员的确定、人员的编组、疏散对接卡的印制、实施方案的完善等工作。

(二)重点准备阶段(11月30日至12月3日)。主要是确定参演人员,学习演练有关指示精神,熟悉演练的实施方案,实地调查,写出演练脚本,完成场地准备。

(三)事前准备阶段(12月3日至12月4日)。主要是完成参演各类物资器材的准备,组织参演的指挥人员进行实职、实兵排练。

(四)演练实施阶段。拟定于2019年12月5日利用半天时间进行。演练时间3小时,疏散人员于10点左右登车,登车疏散时间1小时,召开疏散对接会议和入户安置时间共1小时,午饭1小时。午饭后统一组织返回。

六、参演单位(人员)

此次演练,主要任务是组织石龙区高庄街道张庄社区部分人员(含老、弱、病、残、学生、社会人员等),按战时临战疏散实案疏散至龙兴街道许坊社区。参演单位有石龙区政府、区武装部、区人防办、高庄街道办事处、龙兴街道办事处。参演人员按战时防空袭方案实案内容实施,以高庄街道张庄社区居民为主,约100人(50户)。疏散组织指挥直接参演人员:街道办事处2人,高庄街道张庄社区100人。接收安置组织指挥人员:龙兴街道许坊社区100人,村委会10人。

七、组织领导机构

在石龙区政府、武装部的领导下,成立人员临战疏散对口接收安置演练指挥部。指挥长为石龙区常务副区长王大伟,政委为区人武部政委郭素文,副指挥长为区政府办主任杨永锋、区人武部副部长马世波、区公安局副局长葛红勋、区公安局交警大队大队长李占民、区人防办主任王延飞、区建设交通局副局长王吉祥、区消防大队教导员李军亚。成员单位有区政府、区武装部、区公安局、区建设交通局(区人防办)、区消防大队、区卫健委等。指挥部下设办公室,具体负责临战疏散对口接收安置演练活动日常工作,王延飞兼任办公室主任。

指挥部主要任务:负责演练的策划与组织,演练脚本、方案、计划的拟制;组织相关街道办事处和社区参演人员、场地以及参演所需物资器材的设置、协调和组织实施工作,保障演练需要;协调演练所需车辆,负责演练人员的生活安排和保障,观摩人员的接待、吃住行等生活安排。

指挥部下设指挥协调组、疏散人员联络组、安全保障组、医疗救护组、交通运输组、现场秩序保障组、后勤保障组和宣传报道组。

指挥协调组:职责为统筹指挥临战疏散对口接收安置演练的各项工作,责任单位为区人防办,联络人:沈奇。

疏散人员联络组:职责为组织疏散演练接收家庭的选定、编组、发放对接卡及接收安置地场地的布置等工作,责任单位:高庄街道办事处、龙兴街道办事处。

安全保障组:职责为负责疏散人员及疏散车辆全程的安全保障,消除有可能的安全隐患。责任单位为区消防大队,联络人:杜昆鹏。

医疗救护组:职责为负责疏散人员疏散演练全程的医疗救护及医护人员的设置和配备,责任单位为区卫健委,协助单位为区第一人民医院,联络人:李春旺。

交通运输组:职责为负责疏散人员所需交通工具的数量、编队、调配、使用、集结地域、沿途转送等工作,责任单位为区建设交通局,联络人:王吉祥。

现场秩序保障组:职责为负责演练当日疏散接收地的现场秩序维护、车辆引导等工作,责任单位为区交警大队,联络人:李占民。

后勤保障组:职责为保障疏散人员在疏散演练过程中各项物资供应,责任单位为区人防办,联络人:李丙亮。

宣传报道组:职责为负责本次演练的宣传报道等工作,责任单位区宣传部、区文广旅局,联络人:茹玉巍、刘延豪。

七、有关要求

(一)统一思想,高度重视。组织人员临战疏散对口接收安置演练是检验我区防空袭方案可行性和探索城市人员临战疏散对口接收安置方法的一次重要实践,也是市人防办下达我区的一项重要工作,各相关部门要高度重视,增强大局意识、责任意识、使命意识,认真做好各项演练准备工作。

(二)周密计划,抓好落实。演练准备工作时间紧、任务重,各相关部门要精心筹划,严格把关,确保演练的高效顺畅。

(三)严格管理,确保安全。参加本次演练人员和物资较多,各相关单位要周密组织、严格要求,建立和落实好各项安全制度,确保演练安全顺利圆满完成。


附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: