欢迎光临平顶山市石龙区人民政府门户网站!
文号
平龙政办〔2016〕67号
索引号
11410404MB0Q071344/2016-00013
关键词
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发石龙区创建义务教育发展基本均衡县(区)督导评估实施方案的通知 日期:2016-11-25    浏览次数: 次    字号:【    

平龙政办〔2016〕67号

 

平顶山市石龙区人民政府办公室

关于印发石龙区创建义务教育发展基本均衡县(区)督导评估实施方案的通知

 

各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《石龙区创建义务教育发展基本均衡县(区)督导评估实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

 

             

                          2016年11月23日    

 

石龙区创建义务教育发展基本均衡县(区)

督导评估实施方案

 

根据河南省人民政府办公厅《关于开展河南省义务教育均衡发展基本均衡县评估认定工作的通知》(豫政办〔2012〕131号)、河南省教育厅、河南省人民政府教育督导团《关于印发《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》的通知》(豫教督导〔2012〕199号)和平顶山市人民政府教育督导室关于印发《平顶山市义务教育发展基本均衡县督导评估实施方案的通知》(平政教督〔2012〕16号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、目的和意义

建立县域义务教育发展基本均衡督导评估验收制度是贯彻《义务教育法》,保证教育优先发展战略地位,落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,实现义务教育发展方式转变,促进教育公平,构建和谐社会的重大民生工程,是对政府履行教育职责和县域义务教育发展水平的综合性评估,是继教育“两基”之后,在新时期推进义务教育持续健康发展的重要机制和强有力手段。当前,促进公平、提高质量是义务教育发展的两大核心任务,推进义务教育均衡发展已成为新时期教育发展的“重中之重”。2011年省政府已与教育部签署了《关于推进县域义务教育均衡发展备忘录》,确定了全省各县(市、区)到2020年实现基本均衡的总体目标和任务。因此,各级各部门、各有关单位要统一思想,加强统筹协调,推进各项工作的落实。

二、组织领导

县域义务教育均衡发展督导评估工作在区委、区政府领导下进行,实行区级自评。自评后,申请市级复评,并接受省级评估及国家认定。为加强督导评估工作的组织领导,区政府成立县域义务教育均衡发展督导评估工作领导小组,具体工作由区教体局负责实施。

    组  长:关永可(区政府副区长)

副组长:王军民 (区教体局党组书记)

        李延中(区政府教育督导室主任)
    成  员:
朱亚东(区编办主任)

        李文亮(区教体局副局长)

       张建军(区发改委副主任)

        郭红杰(区财政局副局长)

葛红勋(区公安局副局长)

慎海彦(区国土资源局副局长)

张  慧(区城乡规划建设和交通运输局副局长)

张晓歌(区人力资源和社会保障局副局长)

孙晓红(区妇联副主席)

高帅锋(区残联副理事长)

袁顺利(区地税局副局长)

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,王军民同志兼任办公室主任。

三、目标任务

2017年4月底实现全区义务教育基本均衡。义务教育阶段学校达到《河南省义务教育学校办学条件基本标准》要求,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要;教师配置更加合理,教师整体素质得到提高;学校班额符合国家规定标准;城乡学校之间差距明显缩小。

四、对象和范围
    全
区所有小学、初中。
    
五、评估标准和内容
    
按照《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》施行。
    
六、方法步骤

(一)宣传发动(2016年11月24日——12月2日)。各相关单位要高度重视,成立领导机构,制订实施方案,认真开展各项工作。区政府召开义务教育均衡发展督导评估工作动员会,统一思想,提高认识,明确各部门工作职责,统筹协调,确保各项措施落实到位。

(二)自评自查(2016年12月3日—2017年1月31日)。各相关单位要对照评估标准认真搞好自查摸底工作,根据自查过程中发现的问题或不足,集中时间、集中精力、集中人力物力财力,立即整改。

(三)整改提高(2017年2月1日—2月28日)。针对自查、督查中发现的困难和问题,及时采取有力措施,认真整改,扎实推进,提升整体均衡水平,确保达到验收标准。

(四)迎接市级复验(2017年3月1日—4月30日)。工作重点是查漏补遗,完善提高。整理档案材料,撰写自查报告,向市政府提出复核申请,迎接市级复核。

(五)迎接省级评估验收(2017年5月1日—6月30日)。针对市政府复验后提出的问题进行整改,进一步完善档案材料,改善校容校貌,营造良好氛围,迎接省级评估验收。

(六)迎接国家认定(2017年7月1日—12月30日)。继续做好各类文件、计划、方案、总结、表册等资料的收集归档工作,全面完善国家义务教育发展基本均衡县评估认定相关资料和各项标准,迎接国家级认定。

七、工作要求
    
(一)各单位要高度重视并迅速启动县域义务教育发展基本均衡县创建工作,切实把该项工作摆上重要议事日程。成立由主要领导为组长的创建工作领导小组,严格落实所承担的工作任务。
    (二)各单位要在区政府统筹领导下,强力推进全区义务教育学校标准化建设。区教体局要严格按照《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》(试行)(豫教督导〔2012〕199号),积极组织全区义务教育学校逐校进行评估验收,督促各学校创建达到规定标准。
  (三)区政府将把各单位创建义务教育发展基本均衡县工作作为年度目标考核的重要内容。对为争创义务教育发展基本均衡县作出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励;对在规定时限内未完成任务的单位和个人,在全区范围内通报批评。

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: