石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2017〕67号
索引号
11410404MB0Q071344/2017-00057
发文日期
2017-08-21
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发石龙区开展税源普查活动实施方案的通知 日期:2017-08-21    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区政府各部门,各企事业单位:

《石龙区开展税源普查活动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                                   2017年8月15日

 

 

石龙区开展税源普查活动实施方案

 

为全面掌握全区税源的相关经济税收信息,摸清税源底数,推进税收征管工作科学化、精细化、规范化,增加地方财政收入,促进全区经济社会又好又快发展,根据国家有关税收法律法规,区政府决定,在全区范围内集中开展一次税源普查活动。为切实搞好此次普查工作,特制定本方案。

一、开展税源普查活动的目的

开展税源普查活动,进一步摸清辖区内登记造册的企业基本情况、税源底子,全面掌握税源分布状况及构成,掌握纳税人的税负情况,便于税源管理,为税收征管提供信息支持,提高征管质量,确保税源与税收相衔接,做到应收尽收;同时对在本地生产经营异地注册的企业,摸清相关信息,记录在案,加大税收征管力度,不断增加税收征收渠道;准确掌握全区宏观经济发展的基本情况,为政府决策提供依据,推动全区经济社会协调快速发展。

二、开展税源普查活动的内容和范围

(一)在全区范围内征收的各类税种;

(二)在税务部门办理税务登记和纳税申报的企业、行政事业单位和个体工商户;

(三)在全区范围内正常生产或经营的各类企业和单位,及已关闭破产但欠缴税款的企业和单位;

(四)税源普查的内容为2016年1月―2017年6月的有关税收资料和相应财务指标数据。本次税源普查中,一些薄弱环节要引起高度重视:一是对建筑业、房地产开发业和房屋租赁业进行专项税收普查和核查工作,重点是各类企业、行政事业单位、社会团体、村委会以及个人房屋出租情况;二是对城镇土地使用税、耕地占用税、房产税、车船使用税的申报缴纳情况进行税收普查和数据完善;三是在我区从事生产经营活动,但未在我区注册登记的企业事业单位;四是全面清理应办税务登记证未办证业户、应换发税务登记证未换发业户,假注销、假停业、假证件失效以及走逃失踪户;核查党政机关、事业单位、社会团体、学校、医疗机构等从事应税劳务、房产出租、内设三产等税务登记情况,核准税务登记信息,摸清户源底数;五是对福利企业、资源综合利用企业等免税、退税情况做为普查重点,严格审查残疾人、下岗职工等优惠政策的审批情况。

三、开展税源普查活动的时间和步骤

全区税源普查活动从2017年8月15日开始至11月15日完成,分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(8月15日-8月25日)。区政府设立税源普查活动领导小组,研究制定税源普查活动实施方案;召开全区税源普查工作会议,对普查工作进行动员部署;印发各类普查表格等。

(二)企业自查阶段(8月26日-9月6日)。普查对象对普查期间的经营状况、纳税、欠税等情况进行自查,填写普查表格,并将自查报告和表格报送税源普查办公室。

(三)全面普查阶段(9月7日-11月7日)。

1.税源普查活动开展后,区财税部门要将普查人员划分若干小组,采取分片包干、责任到组的办法,对普查对象进行拉网式普查。

2.将漏征漏管户的清理与应税土地、房产、车船的清查及税种核查结合起来,集中进行一次全面排查。同时,按照“边普查、边整改”的原则,区别不同问题和性质,按政策规定进行处理和纠正。

3.由税源普查办公室组织专门人员,对纳税人填制的普查表和普查人员实地排查填制的清查表,进行完整性、真实性、准确性的数据审核,并按规定期限将数据整理汇总。

4.税源普查办公室按照统一格式,对各项普查数据进行汇总、统计,同时与相关部门提供的信息进行比对和差异分析,对差异较大的问题进一步调查落实。

(四)总结验收阶段(11月8日-11月15日)。税源普查办公室组织税源普查抽查小组,对全区税源普查情况进行抽查。税源普查办公室在对税源普查情况进行全面汇总、分析的基础上,形成客观、实际的税源普查总结分析报告,上报区政府。同时,对普查发现的问题进行及时研究,制定切实可行的整改措施,进一步建立和完善加强税源管理的长效机制。

四、组织机构

为了确保税源普查活动的顺利开展,成立区税源普查活动领导小组,由以下人员组成:

组  长:王大伟(区委常委、常务副区长)

副组长:杨团会(区财政局局长)

成  员:田永生(区国税局局长)

        刘  超(区地税局局长)

        王景峰(区发改委党组书记)

        袁俊瑜(区工信委主任)

        张为公(区统计局局长)

        张聚才(区建设交通局局长)

        徐冀南(区国土资源局局长)

王广跃(区法院党组成员、执行局局长)

杨松波(区检察院副检察长)

韩  剑(区公安局副局长)

        刘玉伟(区工商局局长)

        王墨珂(人民路街道办事处党工委书记)

        梁  昂(高庄街道办事处主任)

        范留洋(龙河街道办事处主任)

        张胜利(龙兴街道办事处主任)

        郭红杰(区财政局副局长)

        陆保杰(区财政局副主任科员、国库股股长)

领导小组下设办公室,办公室设在区财政局,由区财政局副局长郭红杰兼任办公室主任、区财政局国库股股长陆保杰兼任办公室副主任,办公室其他组成人员从成员单位中抽调。主要负责税源普查活动的组织协调和督促落实工作。

五、工作要求

一要加强组织领导。这次税源普查工作量大、涉及面广。为了确保税源普查活动的顺利开展,区政府成立了税源普查领导小组。各街道办事处、各有关部门要高度重视,将普查工作列入重要议事日程,抽调专人负责此项工作,严格按照《实施方案》的要求,扎扎实实开展,确保税源普查活动取得成效。

二要加强协调配合。在税源普查活动中,各有关部门要加强协调,密切配合,充分发挥社会综合治税的作用,共同搞好税源普查活动。财税部门负责税源普查工作的组织、协调和具体实施;发改、工信、统计、建设交通部门要积极提供在我区投资企业的相关信息;工商部门负责提供全部工商注册的基本信息;民政部门负责提供全部社会团体、民办非企业单位设立登记的基本信息;公安部门负责提供机动车辆登记的相关信息,并协助税务部门足额追缴税款,依法严厉打击偷漏欠税行为;国土资源部门负责提供全部土地使用证、土地转(出)让审批等各项基本信息;法院负责对涉及税款案件,要保障税收优先权,及时通知税务机关提出申请参与执行分配,根据税务机关申请依法及时进行审查。各街道办事处、相关部门要服从大局,积极协助财税部门开展工作,及时、准确、完整地提供相关信息,确保税源普查活动顺利开展。

三要及时整改到位。各部门要坚持查改并举,对普查出的漏征漏管户要及时追缴漏征税金入库,限期办理税务登记;对核查出的不实登记信息、税种登记信息及房产、土地、车船登记信息,要及时修正补录。要以这次税源普查为契机,查找管理上存在的问题和不足,认真分析原因,制定相应的整改措施,确保税源不漏项、不流失。区税源普查活动领导小组办公室要切实负起责任,加强对普查活动的指导和督促检查。在税源普查活动中,凡弄虚作假、编报虚假材料或拒绝、阻挠普查,严重影响普查工作正常进行的单位和个人,以及对授意、指使伪造失真税收和财务会计资料等违法违纪的普查人员,要严肃追究责任。

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: