石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2017〕82号
索引号
11410404MB0Q071344/2017-00068
发文日期
2017-10-20
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发《财政支持脱贫攻坚百日会战工作方案》的通知 日期:2017-10-20    浏览次数: 次    字号:【    

各街道办事处,区直各单位:

区财政局制定的《财政支持脱贫攻坚百日会战工作方案》,已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合本单位本部门实际认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                2017年10月16日

 

财政支持脱贫攻坚百日会战工作方案

 

为深入贯彻落实全区扶贫攻坚百日会战动员会精神,助推全区贫困村如期实现脱贫摘帽,特制定如下工作方案:

一、工作目标

坚持解放思想、大胆创新,以建档立卡贫困户和带贫企业(含农民合作社,下同)为扶持对象,以实现全区贫困村如期脱贫摘帽为目标,按照“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”原则,围绕政策激励和扶贫小额信贷助推脱贫攻坚,加大对扶贫开发的政策支持和金融信贷支持力度,助力全区贫困村产业经济发展,促进贫困户收入增加,实现稳定脱贫。

二、政策措施

(一)财政扶持政策

1.加大涉农资金统筹整合力度。对纳入统筹整合适用范围的中央及省、市财政安排的涉农资金由区政府围绕脱贫攻坚规划集中统筹安排适用。

同时,支持统筹结余结转资金用于实施脱贫攻坚工程。攻坚期内,对财政净结余资金和结转一年以上未用完的结转资金,由区财政收回,主要用于实施脱贫攻坚工程。对不足一年的结转资金,不需按原用途使用的,可按规定履行报备程序后,由区财政收回统筹用于实施脱贫攻坚工程。

(责任领导:郭红杰   责任股室:农业股)

积极利用区级财力、专项扶贫资金和纳入统筹整合范围的涉农财政资金,缴纳建档立卡贫困人口从事的种植业(中原农险承包的冬小麦种植保险外)、养殖业的自缴保费。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

2.实行“扶贫车间”奖补政策。支持在条件成熟的贫困村建立“扶贫车间”,带动创业扶贫,对与劳动年龄内建档立卡农村贫困人口签订承揽合同,并在12个月内给付达到当年省定贫困线标准以上报酬的“扶贫车间”,市财政按每月1000元的标准给予一次性奖补,奖补资金用于“贫困车间”的管理运行。同时,对吸纳贫困人员20人以上的“扶贫车间”,前三年上缴的税收地方留成部分,全部奖励给企业,用于“扶贫车间”扩大再生产。

(责任领导:郭红杰  责任股室:农业股)

3.与中原农险合作,构筑贫困人口保障体系。一是购买医疗补充救助保险和意外险,2017年市级财政下达我区资金12.05万元,按照要求区财政配套资金12.05万元,为农村建档立卡贫困人口购买医疗补充救助保险、意外险,切实解决因病致贫、因病返贫的突出问题;二是积极争取市财政农村住房保险资金,为建档立卡贫困户坐落于农村范围内的日常居住房屋及附属设施购买农村住房保险,凡因自然灾害等原因达到C级、D级危房标准的住房,由中原农险按照保险合同的约定负责赔偿,最高赔偿8万元/户。

(责任领导:郭红杰    责任股室:企业股)

4.推进贫困村卫生室标准化建设。对按规定要求完成标准化卫生室建设的,市财政对每个卫生室给予3万元奖补,区财政配套9万元。

(责任领导:郭红杰  责任股室:社保股)

(二)关于鼓励金融机构参与脱贫攻坚政策措施

1.实施财政贴息政策。在脱贫攻坚期内,对符合条件的建档立卡贫困户5万元以下、期限3年以内的扶贫小额信用贷款,区级财政按照同期贷款基准利率给予全额贴息;对带贫企业的扶贫小额贷款,区级财政根据带贫企业带动贫困户数相对应的额度,按照年贴息率2%进行贴息。凡已享受金融信贷助推扶贫攻坚财政贴息政策的借款主体,不得重复享受其他财政贴息政策。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

2.建立担保费补助机制。对建档立卡贫困户的贷款,政府性担保机构免收担保费。结合我区实际情况,由区投融资平台为带贫企业进行担保的,免收担保费。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

3.完善保险补助机制。对建档立卡贫困户提供的贷款保证保险,免收保险费,省财政对保险机构给予1.5%的保险费补助;对带贫企业(含农业合作社)提供的贷款保证保险,按1%收取保险费,省财政对保险机构给予0.5%的保险费补助。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

4.建立风险补偿机制。建立区级风险补偿金。统筹相关资金设立风险补偿金,并列入区级财政预算,按约定比列分担实际发生的风险。2017年首期到位不低于100万元,剩余额度根据工作进度及时到位,确保金融信贷助推脱贫攻坚工作顺利推进。

(1)对贫困户扶贫小额贷款担保实际发生的代偿,首先使用政府性担保机构开展扶贫小额信贷所计提的未到期责任准备金和担保赔偿准备金抵扣代偿,不足部分在风险代偿补偿金限额内给予补偿。

(2)对带贫企业扶贫小额贷款担保实际发生的代偿,首先使用政府性担保机构开展扶贫小额信贷所计提的未到期责任准备金和担保赔偿金抵扣代偿,不足部分在风险代偿补偿金限额内给予一定补偿。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

5.建立贷款风险分散机制。

鼓励区级政府性担保机构积极参与扶贫小额信贷担保业务。按照文件规定,针对有扶贫任务的非贫困县,因省级政府性担保机构不参与,市级政府性担保机构分担10%。对贫困村贫困户扶贫小额贷款实际发生的风险,区级风险补偿金、市级政府性担保机构(市财信担保公司或中小企业担保公司,下同)、相关银行业金融机构分别按照40%、10%、50%的比例分担。对带贫农业企业扶贫小额贷款实际发生的风险,区级风险补偿金、市级政府性担保机构、相关银行业金融机构分别按照40%、10%、50%的比列分担;对带贫非农企业扶贫小额贷款实际发生的风险,区级风险补偿金分担20%,相关银行业金融机构分担20%,市级政府性担保机构分担10%,区级政府性担保机构分担50%。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

区财政及时筹措资金,建立合理规模的风险补偿资金池;同时,积极建立风险分担、政府性担保机构风险补偿和贴息机制;综合运用现代农业发展资金、农业综合开发、农业结构调整等财政专项资金,对获得扶贫小额贷款的带贫企业给予倾斜支持。

(责任领导:郭红杰  责任股室:企业股)

(三)关于财政奖惩措施

市财政建立目标任务奖惩机制,各县(市、区)在脱贫攻坚工作年终考核中,进入全省第一方阵的,奖励500万元;进入全省第二方阵,奖励300万元;位列全省第三方阵的,扣减财力100万元。

区政府将脱贫攻坚工作列入年终考核,如我区受到市财政奖励的,将把市财政奖励资金奖励给各办事处、各行业扶贫部门。

在脱贫攻坚单项工作中,区政府也将拿出资金对考核优秀的单位进行奖励。

(责任领导:郭红杰   责任股室:预算股)

三、工作要求

一要高度重视,健全工作机制。要加强沟通协调,细化措施,明确时间节点,加强督促考核,确保各项政策落到实处。

二要用好扶贫资金监管平台。要发挥好扶贫资金监管平台作用,切实加强对扶贫资金使用的监管,保障各项扶贫资金落到实处。

三要畅通信访举报。区财政局扶贫资金问题整改专项工作办公室负责全区涉及财政资金全面的信访举报,举报电话2535165。

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: