石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2018〕25号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00019
发文日期
2018-05-09
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于开展第三次全国土地调查的通知 日期:2018-05-09    浏览次数: 次    字号:【    

 

各街道办事处,区政府各部门:

根据《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)、《平顶山市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(平政办〔2018〕15号)要求,结合我区实际,经区政府同意,现将平顶山市石龙区开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、充分认识开展第三次全国土地调查重要意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查工作,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础、推进统一确权登记的重要举措;是协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,促进“多规合一”的基础支撑。

二、调查内容和任务

(一)调查的主要内容。充分利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全区耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清全区范围内的土地利用状况;建立集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

(二)调查的主要任务。农村土地利用现状调查和城市、村庄内部土地利用现状调查;土地权属调查;耕地细化调查、

耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等专项调查;建立土地调查、专项调查数据库及分析与共享服务平台;开展成果汇总、分析、制作及图件编制等。

三、调查时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

(一)准备阶段:2018年4月底,全面部署全区土地调查工作,落实调查经费,确定调查队伍,完成调查方案编制、培训和宣传等工作。

(二)实施阶段:2018年5月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

(三)汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全国土地调查基本数据;2019年7月至12月,进一步完善成果,按时向市、省第三次全国土地调查领导小组办公室上报。

(四)发布阶段:2020年,第三次全国土地调查成果经经国务院批准后,适时向社会发布。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为顺利开展第三次全国土地调查,全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据;健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足我区经济社会发展和国土资源管理工作需要,区政府成立平顶山市石龙区第三次全国土地调查领导小组,负责全区土地调查工作的领导、组织和实施,协调解决调查工作中的重大问题。

(二)制定实施方案。区第三次全国土地调查领导小组办公室会同区政府有关部门,制定土地调查实施方案,报市第三次全国土地调查领导小组办公室批准后实施。

(三)严控调查质量。严格按照《中华人民共和国统计法》和《土地调查条例》(国务院令第518号)等法律、法规规定,坚持实事求是原则,对调查数据严格审核,确保调查数据真实、准确、完整,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。要严格落实调查验收制度,确保调查数据、图件与实际一致。对调查中获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)用好现有成果。充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查等现有成果,积极运用“互联网+”等高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

(五)保障工作经费。我区第三次全国土地调查经费由区财政承担,区财政局要统筹安排,列入年度财政预算,按时拨付,确保第三次全国土地调查顺利进行。要严格财务管理,管好用好调查经费,专款专用,防止浪费。区政府有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:平顶山市石龙区第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

 

 

                                                                                    2018年4月11日

 

 

               

附  件

平顶山市石龙区第三次全国土地调查

领导小组成员名单

 

组  长:王  伟(区政府副区长)

副组长:王文书(区政府办副主任)

        李保民(区国土资源局局长)

成  员:韩延鹏(区发改委副主任)

        王振炳(区民政局副局长)

        郭红杰(区财政局副局长)

        彭占伟(区环保局副局长)

        张  慧(区城乡规划建设和交通运输局副局长)

        尚瑜林(区农林水利和畜牧局副局长)

        慎海彦(区国土资源局副局长)

        张豪杰(人民路街道办事处主任)

        梁  昂(高庄街道办事处主任)

        范留洋(龙河街道办事处主任)

        张胜利(龙兴街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,具体负责调查工作的组织和协调,慎海彦同志兼任办公室主任。

 

 

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: