石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
平龙政办〔2018〕40号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00029
发文日期
2018-07-06
主题分类
 
体裁分类
区政府办公室文件
服务对象
关于印发石龙区“十三五”煤炭消费总量控制工作方案的通知 日期:2018-07-06    浏览次数: 次    字号:【    

 

各街道办事处,区政府各部门:

    《石龙区十三五煤炭消费总量控制工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                2018630

 

 

                                                                                            石龙区十三五煤炭消费总量控制工作方案

 

    为进一步优化能源结构,严格控制煤炭消费总量,促进煤炭清洁高效利用,加强大气污染防治,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省十三五煤炭消费总量控制工作方案的通知》(豫政办2017 82)和《平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市十三五煤炭消费总量控制工作方案的通知》(平政办〔201796)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

     一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,认真落实市第九次党代会精神和市委、市政府关于大气污染防治攻坚工作部署,牢固树立绿色发展新理念,坚持把煤炭消费总量控制作为改善大气环境质量、优化能源消费结构、倒逼经济转型发展的重要途径,着力加快产业结构调整、削减煤炭消费需求,着力整治燃煤设施、促进煤炭清洁高效利用,着力优化能源结构、提升清洁能源比重,着力完善政策措施、实施煤炭消费减量替代,确保完成市政府下达的煤炭消费总量控制目标任务,促进经济、社会、环境全面协调可持续发展。

    (二)基本原则

    1.  坚持全面推进与重点突破相兼顾。统筹把握煤炭消费总量控制目标任务和时限要求,发挥部门协同作用,推进总量控制和减量替代工作有序开展。以淘汰落后产能、压缩过剩产能、整治燃煤锅炉、深化节能改造等为重点,以点带面推动全区煤炭消费总量控制工作取得明显成效。

    2.坚持煤炭总量控制与清洁能源发展相同步。以削减存量和严控增量为抓手,压减高耗煤产业用煤需求,严格控制新增煤炭消费项目。优化能源生产利用方式,加快推进散煤治理,大力增加清洁低碳能源供给,着力保障关乎民生的重点领域、基础产业和公共服务等方面的能源需求。

    3. 坚持政策引导与市场调节相结合。制定能源消费总量控制目标,建立健全工作机制,强化目标责任制考核。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实煤炭消费企业主体责任,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,推动形成煤炭清洁高效利用格局。

    (三)控制目标

    2020年,全区煤炭消费总量较2015年下降16%左右,控制在360万吨以内。

    二、重点任务

    (一)优化产业结构,削减煤炭消费需求

    1.加快化解过剩产能。加强环保、能耗、质量、安全等专项执法检查,严格落实差别化价格政策,建立以提高节能环保标准倒逼过剩产能退出机制。更加严格的执行国家能耗标准,在电力、建材等行业再淘汰一批能耗高于全国平均水平的低效产能。全面清理产能过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建的违规项目,尚未开工建设的不准开工,正在建设的停止建设。(责任单位:区发改委、区工信委、区环保局、区安监局、石龙质监分局)

    2.淘汰非电行业落后产能。制定实施淘汰落后产能年度计划。严格常态化执法和强制性标准实施,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能。(责任单位:  区工信委、区环保局)

    3.深化重点行业节能改造。实施煤电节能减排升级与改造行动计划。开展重点行业能效对标活动,推广中高温余热余压利用、低温烟气余热深度回收、空气源热泵供暖等节能技术,推进能量系统优化,提升能源利用效率。(责任单位:区发改委、区工信委)

    (二)治理燃煤设施,提升煤炭利用水平

    1.推进热电联产。根据市十三五煤炭消费总量控制工作方案精神,推进河南中鸿集团煤化有限公司石龙区中鸿泛能网项目建设,加快居民供热管网建设。到2020年,基本实现辖区内具备条件住宅小区供暖全覆盖。(责任单位:区建设交通局、区发改委、区环保局、石龙质监分局)

    2.全面整治燃煤锅炉。严格落实燃煤锅炉限建、禁建管控措施,城市建成区内禁止新建20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,其他区域原则上不再新建10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。确需新建10蒸吨/小时以上燃煤锅炉的,必须满足煤炭减量替代和超低排放要求。(责任单位:区环保局、石龙质监分局)

    3. 推广煤炭清洁利用。强化煤炭生产消费全过程管理,推广使用优质煤、洁净型煤,促进煤炭清洁高效利用。严格落实《河南省商品煤质量管理暂行办法》,有效限制销售和使用灰分大于32%、硫分大于1%的散煤。责任单位:  区工信委、区环保局、石龙工商分局、石龙质监分局)

    (三)强化准入管理,严控煤炭消费增量

    1. 提高燃煤项目准入门槛。严禁建设产能过剩行业新增产能项目。从严执行国家、省重点耗煤行业准入规定,严格控制新建、改建、扩建耗煤项目审批、核准、备案。严格实施节能评估审查制度,新增固定资产投资项目用能设备要达到一级能效标准。新建高耗能项目单位产品(产值)能耗、煤耗要达到国内先进水平。严格新上耗煤项目环评审批,新建耗煤项目排污强度必须达到国内先进水平。对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,有关单位不得供电、供水。(责任单位:区发改委、区工信委、区环保局、区建设交通局、区安监局)

    2.全面实施煤炭减量替代。严格执行省、市煤炭消费减量替代要求,所有新建、改建、扩建耗煤项目一律实施煤炭减量或  等量替代。将煤炭减量或等量替代作为节能审查的重要内容,不符合替代标准的,不予出具节能审查意见。全区新上非电行业燃煤项目实行1.5-2倍减量替代。(责任单位:区发改委、区工信委、区环保局、区统计局)

    (四)优化能源结构,提高清洁能源比重

    1.大力发展非化石能源。不断扩大非化石能源利用规模,提高非化石能源在能源消费中的比重。加快发展风电,推动平顶山汝风新能源有限公司石龙区高庄24MW分散式风电场加快建设。积极推进辖区有条件的工业厂房、公共设施及商业建筑屋顶和个人家庭建设分布式光伏发电项目。到2020年,全区风电装机达到2.4万千瓦以上,光伏发电装机达到9万千瓦以上。(责任单位:区发改委、区建设交通局)

    2.扩大天然气利用规模。在热负荷相对集中的工业园区新建和改建天然气集中供热设施,鼓励新型工业、高技术企业利用天然气。加快推动气代煤,鼓励发展燃气壁挂炉、燃气空调等采暖设施。深入推进城镇天然气利用工程,不断提高辖区内供气管道无法覆盖区域气化水平,灵活采取管道及CNG (压缩天然气)LNG (液化天然气)供气站等多种方式供应。(责任单位:区发改委、区建设交通局)

    3.加快实施电能替代。加快推进工业燃煤锅炉、窑炉电能替代改造。以商场、医院、学校、酒店、商务办公楼等为重点,实施以电代煤,减少民用燃煤消费,在集中供热管网不能覆盖的城镇居民小区推广电采暖应用,在公共领域推广热泵应用。(责任单位:区发改委、区财政局、区环保局、区建设交通局)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导

    区节能减排工作领导小组办公室统筹推进煤炭总量控制和减量替代工作。区发改委负责推进电力行业淘汰落后产能和燃煤机组节能改造,组织实施电代煤”“气代煤工作;区工信委负责淘汰高耗煤行业落后产能,压减非电行业低效产能,推进煤炭高效清洁利用;区财政局负责落实、上级相关财政支持政策;区环保局负责燃煤锅炉拆改、提标治理,加强环保执法检查;区统计局负责煤炭消费统计和监测预警;区建设交通局配合做好城市集中供热供暖工作;其他相关部门按照职责分工做好本系统煤炭消费减量替代工作。

    (二)落实工作责任

    各单位结合实际制定本行业十三五煤炭消费总量控制工作方案,将煤炭消费总量控制目标分解落实到各街道办事处和重点企业。要明确责任分工,完善工作机制,协同推进煤炭消费减量替代工作。

    (三)完善政策措施

    贯彻落实国家关于燃煤机组改造、燃煤锅炉节能环保综合提升、新能源开发利用等方面的扶持政策。落实差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策。落实煤改电”“煤改气优惠政策。加大对煤炭消费减量替代工作的资金支持力度,整合各领域相关资金,加强统筹使用,促进资金投入与煤炭消费减量成效相匹配。

    (四)实施重大工程

    加快实施集中供热、燃煤锅炉集中整治、煤改电”“煤改气、高耗煤行业节能改造、非电行业落后产能淘汰、电力行业低效产能削减、天然气管网建设、非化石能源开发利用等重点工程,到2020年,削减煤炭消费68万吨。

    (五)加强统计监测

    加强统计能力建设,建立健全煤炭消费统计体系。区统计局会同各街道办事处和有关部门加大煤炭消费统计和监测力度,建立全区煤炭消费量定期公布制度,跟踪监测分析重点行业、重点企业能源消费情况,做好信息公开和数据共享工作。

    (六)强化监督管理

    将煤炭消费总量控制目标任务完成情况和措施落实情况纳入年度节能目标评价考核体系,并在节能目标评价考核指标中占重要权重。区节能减排工作领导小组办公室组织有关部门对各街道办事处煤炭消费总量控制工作进行检查督导,确保各项政策措施落到实处。

 

 

附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: