欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

石龙区统计公报(2014年)

  • 索引号: 文号: 发文日期:2015-03-15
  • 主题分类:国务院令第722号 体裁分类:统计公报 服务对象:
来源: 发布时间:2015-03-15 浏览次数:

     


2014年是石龙区抢抓机遇、创造条件推动经济转型卓有成效的一年。面对错综复杂的形势,在区委、区政府的正确领导下,全区上下共同努力,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持转中求进总基调,坚定不移地实施“三区”建设、“三化”发展战略,主动作为、迎难奋进,打造经济社会发展“升级版”。

一、综合

2014年完成地区生产总值460755万元,同比增长12.2%,其中,第一产业增加值2935万元,同比增长0.9%;第二产业增加值382017万元,同比增长13.1%,其中,工业增加值363609万元,同比增长13.3 %;第三产业增加值75803万元,同比增长2.7%。

二、农业

严格落实“三农”工作,努力提高农民收入。2014年全区农林牧渔业完成总产值6299万元,同比增长2.3%。其中:农业总产值429万元,同比下降9.2%,牧业总产值3957万元,同比增长3.9%全年共落实发放各类农业补贴资金115万元,使农民群众得到了更多的实惠。努力开展技术服务、抗旱灌溉、畜牧疫情防控等工作,适时提供农业发展的产、供、销服务活动,促进农民增收。

三、工业

抓住工业项目在拉动投资、扩充总量、聚集后劲中的关键作用,调动一切积极因素,保证项目及早落地、加快建设。对辖区内的所有项目逐一全程跟踪协调服务,及时化解征地、融资等难题。建设了轩煜德万吨红枣加工、昌茂纺织6万锭精梳改造、中鸿嘉北陶瓷砖、豫达艾特机械制造、欧中联电动车制造等一批重点项目,主动与平煤、神马等大企业洽谈、对接,努力促成300万吨焦化、500万吨洗煤等项目落实我区。全年实现工业总产值完成1245286万元,同比增长7%,其中,规模以上工业总产值1197700万元,同比增长7.2%;工业增加值完成363609万元,同比增长13.3%,其中,规模以上工业增加值350207万元,同比增长13.7%。

四、固定资产投资

今年以来,区委、区政府大力引进一批重点投资项目,天鸿150万吨重介洗煤、盛锐五氧化二钒、江山科技高铁轨枕、西安天域除尘器制造等项目正在加紧实施。全年,全社会固定资产投资总额完成148910万元,同比增长18.4%。

五、人民生活

致力增进民生福祉,认真研究解决民生工作在社会转型期出现的新情况、新问题,切实提高群众幸福指数。积极开展广场文化、数字电影公益下乡活动,群众业余文化生活日益下乡活动。全年社会消费品零售总额完成53610万元,同比增长11.9%。城镇居民人均可支配收入15410元,农民人均纯收入11856元。

六、财政、金融

财政刚性需求压力大,金融状况平稳运行。2013年财政面对财源结构不优,内生动力不足,财政增收乏力的现状,保持财政收入持续稳定增长压力较大。全年地方公共财政预算收入完成42277万元,同比增长10%,地方公共财政预算支出完成61731万元,同比增长27%。金融机构各项存款余额97238万元,同比增长3.9%,贷款余额89673万元,同比增长15.1%。

2014年全区经济、社会各项事业稳步发展,较好地处理了宏观经济变革给我区经济、社会建设带来的诸多不利因素,保持了经济、社会持续健康发展。一年来,区委、区政府始终把经济建设放在首要位置,坚持科学发展观,把经济发展作为永恒的主题。在取得成绩的同时,我们还应该看到经济和社会发展中存在的困难和问题:一是经济增长缺乏后续动力。工业项目落地建设进展缓慢,自主创新能力不强,拉动经济增长后劲不足;二是产业转型升级任务艰巨。经济结构较单一,现有的工业企业多集中在产业链低端,新兴产业正处于起步阶段,多点支撑的产业格局尚未真正形成。三是财税收支矛盾依然突出,不能很好地支撑和保障公共服务事业的发展。这些问题已引起高度重视,在今后的发展中将会逐步解决。