石龙区人民政府门户网站欢迎您 !
文号
索引号
11410404MB0Q071344/2018-00081
发文日期
2018-08-23
主题分类
 
体裁分类
公告公示
服务对象
平顶山市东鑫焦化有限责任公司130万吨/年捣固焦技改项目环境影响评价第二次公示 日期:2018-08-23    浏览次数: 次    字号:【    

按国家环保总局环法200628号文《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,已完成了环境影响评价一次公示,在一次公示期间,建设单位未收到公众的意见。评价单位在一次公示期间对工程内容进行了梳理,对产排污节点及对外环境影响进行了量化分析,建设单位对本项目公众参与进行二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、建设项目概况

平顶山市东鑫焦化有限责任公司130万吨/年捣固焦技改项目选址位于平顶山市石龙产业集聚区兴龙路(原宝山路)16,总投资130000万元,主要建设内容为备煤系统、炼焦系统、干熄焦及发电系统,煤气净化系统,制氢系统、废水深度处理、公用及辅助设施等。该项目已通过了平顶山市石龙产业集聚区管理委员会备案,符合国家当前产业政策。

二、建设项目对环境可能造成的环境影响

本项目对环境的影响主要体现在以下几个方面:

1大气污染源:炼焦煤贮存、破碎、转运产生的粉尘;炼焦过程中装煤、推焦、熄焦(干熄焦和湿熄焦)及焦炉产生的废气,主要污染物为烟(粉)尘、SO2NOxBaP等;焦炉炉体和装煤、推焦过程中产生的无组织废气,主要污染物有烟尘、SO2H2SNH3BaPBSO酚类、苯类、NOx等;焦炭筛分、转运、贮存过程产生的粉尘;焦炉煤气净化工序产生的废气,主要污染物为SO2H2SNH3、苯、酚类等;制氢工序产生的废气,主要污染物为非甲烷总烃、苯、硫化氢等。

2)水污染源:煤气净化产生的酚氰废水(蒸氨废水、硫铵废水、粗苯分离水及煤气管道冷凝水等)、制氢废水、设备循环冷却系统清净下水、锅炉排污水、职工生活污水等。

3)固体污染:项目固废包括除尘粉尘、焦粉、焦油渣、酸焦油渣、再生器残渣、废催化剂、废树脂、剩余污泥及生活垃圾等。

4)噪声污染:噪声污染源主要有推焦车、熄焦车、破碎机、空压机、各类水泵及各类风机等产生的机械噪声和空气动力性噪声。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气污染源防治措施

1)备煤系统:炼焦煤采用双曲线斗嘴贮槽储存,并采用圆管带式输送机输送。煤粉碎机室废气采用袋式除尘器处理。

2)炼焦系统:装煤废气采用高压氨水喷射+导烟车+地面除尘站收集治理,推焦过程逸散的烟尘采用地面除尘站进行收集治理,可有效控制烟尘、BaPBSOH2SSO2等污染物排放;对于炉顶和炉门逸散气,采用水封式上升管桥管技术及采用弹性刀边、弹簧门栓、空冷炉门,可增大炉门密封性能,减少炉门的无组织排放,使污染物排放减少75%;干熄焦采用干熄焦地面站进行废气收集治理,备用湿法熄焦装置采取熄焦塔+折流挡流板除尘;焦炉废气采用半干法脱硫+SCR脱硝除尘一体工艺,保证焦炉废气达标排放。

3)筛贮焦废气:筛贮焦楼、各焦转运站等产生的焦尘,设除尘装置进行达标治理。

4)煤气净化系统:冷鼓各储槽废气经收集系统进入管式炉燃烧;硫铵干燥尾气采用旋风+湿式两级除尘处理;粗苯管式炉燃用脱硫后的煤气,燃烧废气可实现达标排放。

5)制氢采用净化后的煤气作为原料,运行过程中会有少量部分气体放散,主要污染物为硫化氢、苯、非甲烷总烃,可通过放散管达标排放。

2、废水污染源防治措施

煤气净化过程中产生的酚氰废水、制氢废水、锅炉排污水、职工生活污水等废水全部进入厂区酚氰废水处理站进行处理,设备循环冷却系统清净下水作为消泡水送废水处理站,废水处理站出水全部回用于生产,不外排

厂区酚氰废水处理站采用A2/O2工艺,包括预处理、生化处理、后混凝沉淀、臭氧催化氧化和双膜脱盐系统等。

3、固体废物污染防治措施

焦油渣、酸焦油渣、再生器残渣、除尘粉尘、剩余污泥掺入炼焦煤中炼焦;焦粉用于生产水煤气;废催化剂、废树脂为危险固废,交由资质单位进行安全处置;生活垃圾厂区收集后送集聚区垃圾中转站。

4、噪声污染防治措施

针对本项目噪声的产生特点,采用如下治理措施:设计时选用低噪声设备;空压机、除尘风机等各类风机出口设消声器;各类高噪声设备均设置于室内,防止噪声的扩散与传播;粉碎机、煤气鼓风机、除尘风机设置单独基础或减震措施,强震设备与管道间采取柔性连接方式,在出入风机的管道上设波纹补偿器,以减轻由于振动产生的噪声。此外合理布局,利用建筑物、绿化植物等对噪声屏蔽、吸纳作用降低噪声影响,实现厂界噪声达标排放。

四、环境影响评价结论

本项目土地使用合法,项目建设符合集聚区主导产业定位,符合国家当前产业政策和清洁生产要求,环保措施技术合理、运行可靠,项目建成营运后各污染物可实现达标排放和总量控制要求,经预测分析对周围环境的影响在功能区划要求的控制范围内。建设单位应严格执行“三同时”规定,完成各项审批程序,同时确保环保资金落实到位、环保处理设施正常运行,合理采纳和落实本环评报告中所提出的有关环保对策与建议,使项目对周围环境的影响降低到最低限度。从环境保护的角度来看,在当前环保政策前提下,项目建设可行。

五、建设单位的名称及联系方式

建设单位:平顶山市东鑫焦化有限责任公司

联系人:张仁森

联系电话:13803906731

电子邮箱:457642682@qq.com

通讯地址:平顶山市石龙区兴龙路16

六、公众提出意见的主要方式

对本项目建设及环境影响评价等有疑问、意见及建议的公众,可通过电子邮件、电话、信函等方式向建设单位及其环保主管部门提出意见。

本次公示时间为10个工作日。请在公示后10个工作日内,将您的意见及时反映给建设单位。


附件下载: ||||||||||||||||||
分享到: